ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 ноября 2014, 11:06

Александр Акимов: Нужны новые подходы и принципы для устойчивого развития Арктики


В Санкт-Петербурге под патронатом Государственной Думы и Ямало-Ненецкого автономного округа 13-14 ноября состоялся II международный арктический форум "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты", в котором принял участие и выступил на пленарном заседании заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ Александр Акимов.

Александр Акимов в своем выступлении отметил особую актуальность рассмотрения на II Международном Форуме вопросов правового обеспечения устойчивого развития Арктики с точки зрения изучения зарубежного опыта и богатого опыта регионов РФ, в том числе Ямало-Ненецкого автономного округа, поскольку до сих пор не до конца разработаны правовые механизмы реализации и управления Арктикой и Северными территориями в новых условиях хозяйствования с учетом соблюдения экологических, социальных и других факторов. «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», определенная Правительством Российской Федерации и принятая Президентом РФ В.В. Путиным в феврале 2013 года, требует развития соответствующей правовой базы.

photoByWidth&id=16308&width=1000

"В свое время в качестве законодательной инициативы были подготовлены базовые законы по районированию Севера, развитию Арктической зоны, - сказал Александр Акимов. - Данные законы рассматривались в комитетах, парламентских слушаниях в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. По социально-экономическому развитию Арктической зоны проходили Парламентские слушания в Совете Федерации, в том числе и слушания по территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По результатам работы были выработаны и приняты соответствующие рекомендации.

Без базовых законов сложно определить границы Арктической зоны, Крайнего Севера и по этому поводу идет серьезная дискуссия. Мы наступаем на одни и те же грабли, не имея научно-методических подходов, критериев, принципов по оплате труда, и социальным выплатам, государственным пенсиям, по районным коэффициентам и северным надбавкам. До сих пор не выработана единая эффективная система управления Арктическими и Северными территориями, нет четкой координации по развитию транспортной, энергетической, производственной и социальной инфраструктуры. Все эти вопросы требуют системного подхода со стороны государства. К сожалению, на сегодня нет единого координатора со стороны Правительства Российской Федерации. Минрегион РФ упразднен, а его функции частично переданы в Министерство экономического развития и Министерство культуры".

В связи с этим Александр Акимов озвучил свое предложение, с которым уже неоднократно выступал на многочисленных форумах. На его взгляд, в целях проведения единой государственной политики по развитию Арктических и Северных территорий целесообразно вновь возродить Министерство по делам Арктики, Крайнего Севера и КМНС ССиДВ РФ.

"Только в условиях консолидации усилий всех органов государственной власти и регионов - можем возродить былые лучшие традиции нашей страны по комплексному освоению Арктики и Крайнего Севера с учетом новых подходов, принципов на основе внедрения современных технологий, новаций и привлечения зарубежных и отечественных инвестиций, - сказал сенатор.

Примечательно, что форум проходил в здании Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина. Организаторами мероприятия при поддержке Государственной Думы ФС РФ выступили: правительство Ямало-Ненецкого Автономного округа, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.Н. Харючи, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Приняли участие и выступили с докладом председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности В.А. Тюльпанов, члены Совета Федерации В.В. Сударенков, А.К.Тулохонов и др. Пленарное заседание "Арктика под защитой права" прошло под председательством Владимира Васильева - вице спикера Госдумы ФС РФ.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1383 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ