«Надеюсь, наше мероприятие направлено на то, чтобы у нас в России появился по-настоящему государственный подход к развитию альтернативной энергетики», - подчеркнул он в городе Якутске, открывая дискуссию на II Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России».
По его словам, несмотря на то, что в мире только 5% выработанного электричества приходится на альтернативную энергетику, сегодня во многих странах ее дальнейшему развитию уделяется особое внимание.
«К сожалению, у нас в России все далеко не так. Те проекты, которые существуют, они - экзотического характера. Пока нет системного подхода. Есть решения каких-то частных проблем за счет энтузиазма отдельных компаний и организаций», - констатировал Александр Сафронов.
Участники конференции отмечали, что в стране, богатой нефтяными ресурсами, государство уделяет незначительное внимание альтернативной энергетике при том, что эксплуатация дизельных электростанций в изолированных системах не имеет перспективы. В настоящее время одним из сдерживающих факторов развития возобновляемой локальной энергетики стало отсутствие стимулирующих тарифов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети