По его словам, в последнее время вокруг Арктики наблюдается большой ажиотаж, который связан с тем, что Арктика имеет два заманчивых преимущества.
«Во-первых, это ресурсы шельфов арктических морей. В прибрежных и международных водах обнаружены крупнейшие месторождения углеводородов. По имеющимся оценкам, их запасы на севере Ямала, Гыданского полуострова, в Обской и Тазовской губах, на шельфе Карского моря составляют до семи миллиардов тонн. Во-вторых, это короткий транзитный путь из Азии в Америку и Европу, который делает доставку грузов не только дешевле, но и безопаснее, особенно на фоне разворачивающихся событий на Ближнем Востоке», - отметил сенатор.
В связи с этим на Арктику обращают свое внимание многие страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского бассейна, в том числе и такие, казалось бы, далекие от Арктики, как Италия, Швейцария, Польша, Индия, Сингапур, Китайская народная республика и другие. Бизнесмены из этих стран хотят войти своими деньгами в наши арктические проекты.
Но не всегда и не во все сферы деятельности в Арктике привлечение иностранных инвестиций может быть целесообразным. Не стоит, например, отдавать в руки иностранцев национальную арктическую магистраль – Северный морской путь, особенно в части навигационного сопровождения, мониторинга состояния дна в наших внутренних морях, добычу драгоценных и особо редких минералов и так далее.
«Вопрос привлечения иностранных инвесторов должен быть тщательно проработан, а результаты – максимально полно использованы. В нефтегазовом комплексе мы достаточно давно сотрудничаем с иностранными партнерами и получили некоторый опыт строительства и эксплуатации платформ в арктических морях. Этот опыт надо развивать на отечественной базе, стремиться к тому, чтобы наши предприятия овладели необходимыми технологиями», - считает Вячеслав Штыров.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети