Мифическим рост цен на гречку может быть назван с полным на то основанием, потому как реального повышения цены на этот товар якутский рынок, а значит и якутский потребитель, пока не испытал и, надеемся, не испытает в дальнейшем. По данным Саха (Якутия)стата, в октябре средняя цена на гречневую крупу в Якутске установилась на уровне 45,14 рублей за килограмм. В январе 2014 года килограмм гречки в столице республики стоил в среднем 47,08 рублей, то есть произошло уменьшение стоимости продукта почти на два рубля. Такая же ситуация наблюдается в городе Мирном, где цена за аналогичный временной промежуток опустилась с 60,02 до 59,05 рублей. В Олекминске цена упала на 2,7 рубля - с 42,82 до 40,9 рублей, в Зырянке - почти на 6 рублей - с 100,86 р до 94,87. Есть улусы Якутии, где наблюдался незначительный рост цены на гречку. Например, в поселке Усть-Нера Оймяконского района с января по октябрь цена за один килограмм крупы выросла на 2,13 рубля. В Нерюнгри в прошлом месяце килограмм стоил 50,94 рублей, хотя в начале года средняя цена равнялась 48,49 рублей.
О повышении цены на гречку в среднем на 30%, которое отмечается в ряде субъектов России, в республике говорить не приходится. Это отмечают даже не чиновники, а сами предприниматели. По словам представителя ООО «Айгуль», килограмм весовой гречки в магазинах сети стоит 32 рубля, и ни о каком резком повышении цены в ближайшее время разговоров с поставщиками не велось: «Мы произвели последнюю закупку гречки в сентябре этого года, следующая — в декабре. Мы не делаем никаких накруток на стоимость крупы здесь, на месте, продаем по закупочной цене», - отметил собеседник ЯСИА. Такой же позиции придерживаются в крупном столичном магазине «Илин Энэр», где отметили, что цена у них установилась на уровне 35 рублей за килограмм крупы и в последние месяцы не претерпела значительных изменений.
Эксперты отмечают, что именно «общая истерика» и неоправданный ажиотажный спрос привели к тому, что создается видимость дефицита товара. Этот спрос очень часто поддерживают сами розничные сети и оптовики, которые заинтересованы в продаже прошлогодних запасов гречки. «Намолочено 744,6 тыс. тонн гречки при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть ее возможность экспорта», - отмечается в сообщении Минсельхоза РФ, которое появилось менее недели назад.
На брифинге, который прошел в правительстве Якутии 12 ноября, руководство Госкомитета по ценовой политике региона четко дало понять, что цены на продовольственном рынке республики в беспредельно свободное плавание никто отпускать не собирается. Было заявлено, что по фактам явной спекуляции и неоправданного завышения стоимости на товары будут проводиться проверки с привлечением местного управления Федеральной антимонопольной службы и других ведомств. С другой стороны, отмечалось, что у потребителя есть возможность покупать тот или иной товар по наиболее приемлемой ему цене и, если его не устраивает стоимость гречки в магазине, то можно пойти на рынок или оптовую базу. Главное — не давать предпринимателям повода для необоснованного повышения цен, создавая искусственный ажиотаж.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети