Возросшие цены на сырьё вынуждают производителей работать себе в убыток. Но, чтобы выполнить уже заключённые с торговыми сетями контракты, им приходится это делать. Но долго удерживать цены производители не смогут, объяснил генеральный директор отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе, «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
И кофе, и чай – практически 100% импортные продукты, хотя 85% чая и кофе упаковывают в России. Доля сырья в отпускной цене чая составляет около 50%, растворимого кофе – 20%, молотого – 60-70%. В России чай выращивают в Краснодарском крае, но объём производства здесь очень мал и составляет лишь 0,02% от потребности российского рынка.
На днях председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил, что, если товары подорожают на 30%, правительство должно ограничить цены, поскольку такая норма прописана в законе о государственном регулировании торговой деятельности. Однако, отметил Шелищ, на практике закон еще ни разу не применяли.
По данным «Росчайкофе», пишут «Известия», в прошлом году импорт чая составил 171,5 тысячи тонн. Основными поставщиками чайного сырья для России являются Шри-Ланка, Индия, Кения. Объем импорта кофе в прошлом году составил 124 тысячи тонн. Основными поставщиками кофейного зерна являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети