За последние 10 лет вышли такие фундаментальные труды, как «История Бурятии», «История Калмыкии», «История Татарстана», «История Башкортастана», и другие, позволяющие дать целостное представление об истории народов, его материальной и духовной культуре с древнейших времен до наших дней, выявлении общих закономерностей и национально-региональных особенностей. В нашей республике единственным сводным трудом, дающим комплексное представление об истории Якутии, оставалось трехтомное исследование, изданное еще в 1955 году. При этом большинство из выдвинутых тогда теорий были порождены идеологическими соображениями.
Как отметил на прошедшей пресс-конференции президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников, проект трехтомника «История Якутии» реализуется по решению главы РС(Я) в целях научного обобщения и осмысления истории республики с древнейших времен и до наших дней. Выступившие затем ответственные редакторы I тома «С древнейших времен до XVII века» доктор исторических наук Екатерина Романова, второго – «1632 – конец XIX века» доктор исторических наук Андриан Борисов и заключительной части академического издания «С начала ХХ века – до начала XXI века» доктор исторических наук Сардана Боякова рассказали о том, какие работы были проведены на территории Якутии и сопредельных регионов, какие интересные научные данные были получены в архивах, фондах библиотек и музеев мира. Так, в 2014 году ученые Якутии работали, в частности, в Венгрии, Монголии, США, Франции и Англии.
За время с начала работы над фундаментальной «Историей Якутии» произошли заметные изменения в научных подходах, появились новые исследовательские направления, документальные материалы, позволившие пересмотреть некоторые стереотипы и вернуть истории, к примеру, незаслуженно забытые имена. К счастью, время хаоса в головах историков 1990-х годов закончилось, преодолеваются случайные, бессвязные, часто противоречивые взгляды и суждения.
Работа над трехтомником «История Якутии» должна быть завершена в первоначальном варианте в 2015 году. На будущий год правительство планирует выделить на эти цели еще 20 миллионов рублей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети