ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 ноября 2014, 09:57

Департамент занятости населения Якутии: численность безработных в республике составляет 37,1 тыс. человек


В Департаменте занятости населения Республики Саха (Якутия) 26 ноября состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались вопросы снижения уровня безработицы в регионе.

В работе приняли участие руководители 35 подведомственных центров занятости населения улусов Якутска, учебных центров Службы занятости, сообщает пресс-служба департамента. 

В частности, были обсуждены вопросы по итогам деятельности за 10 месяцев т.г. и основным задачам на 2015 год; о мерах по содействию занятости населения Алданского района и Нижнеколымского улуса; ходе исполнения плана мероприятий Департамента по проведению года Арктики в Республике Саха (Якутия).

Заместитель руководителя департамента Гаврил Харлампьев отметил, что, по данным органов статистики, численность безработных в республике составляет 37,1 тыс. человек, в том числе в Службе занятости состоит на учёте 7 300 безработных. Уровень общей безработицы – 7,4%. Все показатели безработицы соответствуют прошлогодним значениям.

Однако отмечаются и негативные тенденции. С начала года в 540 организациях республики уволено 4,4 тыс. чел., что в 2 раза больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Сокращение работников происходит в тех отраслях, которые ориентированы на внутренний рынок и не получают инвестиций, – обрабатывающие производства, сельское хозяйство, предоставление коммунальных и персональных услуг, а также в бюджетных отраслях (образование, здравоохранение).

По-прежнему среди безработных, зарегистрированных в Службе занятости, преобладают жители сельской местности, а также монопрофильных населенных пунктов. Работодателями заявлено сведения о наличии 23,0 тыс. вакантных рабочих местах, из них 19,7 тыс. вакансий, или 85,8%, были для замещения рабочих профессий.

Если кратко по реализации государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2017 годы» в мероприятиях активной политики занятости приняло участие 37,7 тыс. чел. 

В целях защиты регионального рынка труда члены коллегии особый акцент сделали на разработку прогноза баланса трудовых ресурсов РС(Я) на 2014-2017 годы и основные направления до 2022 года; разработку и реализацию мер по повышению трудовой мобильности граждан; регулирование привлечения иностранной рабочей силы и замещение вакансий местными трудовыми ресурсами. Также в ходе обсуждения коснулись проблемных вопросов, касающихся необходимости увеличения финансирования отдельных мероприятий, в т. ч. размера материальной поддержки безработных граждан, решения правовых вопросов с работодателями в период временного, сезонного трудоустройства и др.

По информации руководителя Центра занятости населения Алданского района Оксаны Стародуб, за 10 месяцев т.г.  за содействием в целях поиска подходящей работы в службу занятости обратилось 1480 чел., трудоустроено 1086 чел. (73,3%), признано безработными 367 чел.

Динамика потребности в рабочей силе носит главным образом сезонный характер. Алданский район относится к числу промышленных районов республики, где основным видом деятельности выступают работы: геологоразведочные, по добыче полезных ископаемых, строительные. Поэтому численность заявленных вакансий возрастает в весенне-летний период и идет на спад осенью и зимой.

Наиболее востребованными профессиями в Алданском районе в настоящее время остаются «Каменщик», «Отделочник ж/б изделий», «бетонщик», «Машинист бульдозера», «Водитель автомобиля», «Асфальтобетонщик», «Бетонщик», «Водитель погрузчика», «Слесарь», «Электрогазосварщик». Не хватает работников в социальной сфере и сфере обслуживания населения: «Врач», «Воспитатель», «Повар», «Учитель», «Продавец».

В рамках  реализации Комплекса мер по развитию рынка труда в районах нового освоения на 2011-2016 гг. и на период до 2025 г. с начала года  трудоустроено 114 человек,  в  том  числе  105 человек из числа местных граждан, что  составляет  92 % от общего количества трудоустроенных.  

Как известно, в республике завершается Год Арктики. В связи с этим особый интерес вызвали выступления руководителя отдела трудоустройства и спецпрограмм департамента Анастасии Поздняковой и руководителя Центра занятости населения Нижнеколымского улуса Иннокентия Полятинского.

За январь-октябрь 2014 г. в органы службы занятости населения арктических улусов за содействием в поиске подходящей работы обратилось 3609 чел., из них трудоустроено 2637 чел. (73,1%). Признано безработными 1881 чел. (52% обратившихся).

Трудоустройство жителей арктической зоны Якутии проводится в рамках госпрограммы по временной занятости, в т.ч. на общественные работы в сельской местности; временной занятости несовершеннолетних (в основном подростки в дни школьных каникул работают в оленеводческих хозяйствах, кочуя со своими семьями). Востребованными являются мероприятия по организации самозанятости и профессионального обучения. Численность граждан, получивших услуги по профессиональной ориентации в дистанционной форме составила 543 чел. Консультирование в режиме видеоконференции проводилось в Абыйском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Нижнеколымском, Момском,  Оленекском  улусах.

Надо отметить, что для всех сельских и северных улусов характерен существенный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, который имеет ряд причин. Это может быть территориальное несоответствие, когда рабочие места возникают в одних поселениях (чаще в улусных центрах), а претенденты по требующимся профессиям проживают в других наслегах.

Качественное несоответствие бывает, когда организациям требуются работники по определенным специальностям или с определенной квалификацией, в том время как среди безработных преобладают те, которые не могут конкурировать в профессионально-квалификационном плане. Спросом пользуются квалифицированные специалисты в бюджетных организациях (учителя, медицинские работники). В то время как среди безработных в сельской местности 60% составляют мужчины. Также некоторые вакансии (такие как рабочий¸ разнорабочий) могут не пользоваться спросом из-за низкого размера заработной платы.

Во второй половине дня работа с руководителями подведомственных учреждений продолжилась на семинаре-совещании. Руководители профильных отделов департамента рассказали о последних изменениях в законодательстве в сфере занятости населения; новых формах и методах работы по содействию трудоустройству инвалидов; изменениях в Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ по планированию закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и др. Проведен практикум  «Защита проектов «Моделирование организации профориентационной работы и профессионального обучения (на примере конкретного улуса)».

 

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1480 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ