ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 ноября 2014, 11:59

«Дорожная карта» развития ЖКХ разработана в Якутии


В Якутске прошло обсуждение проекта комплексных мер, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства республики. Так называемая «дорожная карта» должна будет регулировать широкий спектр направлений в сфере ЖКХ. Ожидается, что новая система будет весьма эффективной, поскольку в «карте» впервые появились четкие критерии, контролирующие исполнение того или иного пункта комплекса мер.

Общественникам, собравшимся в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Якутии, рассказали, что проект «дорожной карты» был разработан совместными усилиями нескольких министерств.  Одним из наиболее важных новшеств, предлагаемых в «карте», являются пункты, обязывающие раскрывать информацию о работе управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Так, в рамках комплекса мер управляющие компании должны будут проходить процедуру получения лицензий и одним из требований для продолжения деятельности станет полная прозрачность работы.

Также акцент в новой «дорожной карте» ставится на повышении правовой грамотности населения. Будет создана Школа грамотного потребителя с проведением уроков ЖКХ для школьников, чтением тематических лекций для студентов, продвижением в социальные сети и созданием мобильных приложений. Кроме того, в районах организуют центры поддержки собственников, и граждане смогут проводить собрания во всем соответствии с федеральными законами и по определенному графику, что также должно способствовать повышению правовой грамотности населения.

Что касается переселения жителей аварийных домов, то предполагается создание системы контроля по реализации этой программы в улусах. Мониторинг планируется проводить чуть ли не ежемесячно, а индикатором исполнения этого пункта станет количество выявленных нарушений в процессе переселения. Также «дорожная карта» предлагает сформировать новый реестр аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Кроме того, теперь на аварийные многоквартирные дома будут вешать табличку, извещающую об этом статусе здания. 

В перечень мер также вошли пункты по модернизации объектов ЖКХ, в том числе о необходимости усовершенствования водо- и теплоснабжения. В частности, предлагается перейти от открытых систем теплоснабжения к закрытым, что позволит больше экономить. Мероприятия, направленные на развитие энергосбержения и повышение энергоэффективности, заняли целый раздел. Здесь можно выделить внедрение новых приборов учета тепловой энергии и создание индивидуальных тепловых точек. 

Всего «карта» содержит 63 мероприятия, по которым в 2015 году будет принято около 45 нормативно-правовых актов. После недолгого обсуждения представители общественности одобрили проект. Теперь авторам документа необходимо окончательно согласовать и утвердить его до конца года, поскольку только в таком случае республика получит господдержку из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ. Размер финансовых поступлений при этом существенный – 26 млн рублей на капитальный ремонт и 2,2 млрд рублей на переселение граждан из аварийных домов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1021 Источник: ЯСИА Автор: Айал Яковлев Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ