ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 декабря 2014, 17:02

Якутские депутаты предлагают увеличить финансирование мероприятий по регулированию численности волков


Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) предлагают увеличить финансирование по подпрограмме «Регулирование численности волков в горно-таёжной зоне северного домашнего оленеводства» государственной программы республики «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов на 2015-2017 годы».

С таким предложением 3 декабря на заседании согласительной комиссии по обсуждению проекта госбюджета Якутии выступили депутаты Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Пётр Аммосов, Юрий Михайлов, Василий Местников, Матвей Евсеев, Анатолий Добрянцев, Пётр Юмшанов, Елена Голомарёва, Виктор Станиловский, Алёна Атласова, Юрий Окоёмов.

В парламенте республики состоялось заседание согласительной комиссии по вопросам сельского хозяйства, охоты и рыболовства, водохозяйственного комплекса, природопользования, лесного хозяйства. Мероприятие провели первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев и первый вице-премьер правительства республики Петр Алексеев. 

В начале заседания члены согласительной комиссии рассмотрели предложения к государственной программе «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов на 2015-2017 годы».

В республике в последнее время на особом контроле стоит проблема травежа волками не только оленей, но и лошадей и крупного рогатого скота. В 2005 году был введен запрет на применение яда – фторацитата бария, который был эффективным способом регулирования количества хищников. С этих пор количество волков в Якутии неуклонно растёт. В последнее время стали появляться синантропные волки, которые подходят близко к населённым пунктам и нападают именно на домашний скот. Республика ежегодно предусматривает в госбюджете финансовые средства на отстрел волков. Как отметил руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин, в бюджете республики на 2015 год на снижение вредного воздействия хищников предусмотрено 18 млн. 219 тыс. рублей, в том числе 10 млн. 719 тыс. рублей – на вознаграждение за шкуры убитых волков, 7 млн. 500 тыс. рублей – на мероприятия по регулированию численности волков.

Депутаты считают, что этих средств недостаточно и внесли предложение о выделении дополнительных средств: 56 452 тыс. рублей в 2015 году, 60 891 тыс. рублей – в 2016 году, 63 496 тыс. рублей – в 2017 году.

«Хищники наносят народному хозяйству республики большой урон. Поправка подготовлена, руководствуясь фактическими усреднёнными данными о количестве скота и оленей, затравленных хищниками в предыдущие годы», - отметил один из инициаторов поправки Владимир Прокопьев.

Однако руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин сообщил, что в этом году по сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение числа травежа: «В 2013 года хищниками было затравлено 13 тысяч голов оленей. На сегодняшний день зарегистрировано 5 400 травежей оленей, на аналогичный период 2013 года было затравлено 8 тысяч оленей. Травёж лошадей в прошлом году составлял 212 голов, в этом году – 134».

Пётр Алексеев предложил рассматривать вопрос комплексно, так как средства на борьбу с хищниками предусматриваются и по другим направлениям. Так, по его словам, через Комитет по делам Арктики на борьбу с хищниками и волками предусмотрено 5 млн. рублей. Кроме того, через государственное казённое учреждение «Охрана, учёт и воспроизводство охотничьих ресурсов» направляется около 40 млн. рублей.

«В полномочия этого учреждения входит защита и охрана охотничьих ресурсов от хищников: волков, медведей. Кроме этого, содержится штат охотоведов. То есть говорить, что на регулирование численности волков и хищников направляется только 18 млн. 219 тыс. рублей, неправильно. В случае ухудшения ситуации с хищниками при правительстве республики будет работать оперативный штаб, и финансирование можно скорректировать», - сказал Алексеев.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, в итоге решено обозначить в протоколе согласительной комиссии, что в случае ухудшения ситуации и увеличения количества травежа скота и оленей волками и другими хищниками, в течение года необходимо выделить дополнительные финансовые средства на регулирование численности волков.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1144 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ