ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 декабря 2014, 18:29

Якутские депутаты предлагают увеличить финансирование на содержание хвостохранилищ


В Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии продолжается обсуждение проекта госбюджета республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов - проходят заседания согласительных комиссий. В среду, 3 декабря, на заседании комиссии по вопросам сельского хозяйства, охоты и рыболовства, водохозяйственного комплекса, природопользования, лесного хозяйства рассмотрена поправка якутских парламентариев, которая предусматривает дополнительные финансовые средства на подпрограмму «Консервация хвостохранилищ» республиканской госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы».

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе парламента, группа народных депутатов республики предлагает довести до предельных параметров финансирования госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» по базовому варианту и в целях обеспечения безопасности населения и окружающей среды в отношении потенциально опасных объектов предусмотреть дополнительно на подпрограмму «Консервация хвостохранилищ» 6,7 млн. рублей в 2015 году, 6,6 млн. рублей – 2016 году и 10,5 млн. рублей в 2017 году.


Справка:

Хвостохранилище – это комплекс сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых «хвостами».


Руководитель Департамента по водным ресурсам Гаврил Слободчиков сообщил, что на содержание трёх хвостохранилищ (Депутатского горно-обогатительного комбината, ГОК «Куларзолото» Усть-Янского улуса и Лебединской золотоизвлекательной фабрики в Алданском районе) требуется 10 млн. 275 тыс. рублей. По его словам, все три объекта вошли в проект федеральной целевой программы. Речь идет о ликвидации Куларского ГОКа и консервации Депутатского ГОКа и Лебединской ЗИФ, однако ФЦП ещё не утверждена.

В республиканском бюджете на 2015 и 2016 годы финансовые средства на содержание данных объектов предусмотрены, а в 2017 году с учётом того, что хвостохранилище Куларского ГОКа будет ликвидироваться, а два других – консервироваться, предусмотрено 6,5 млн. рублей.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев говорит, что данный вопрос рассматривался на заседании постоянного комитета: «Ситуация сложная. Поступает тревожная информация от жителей Усть-Янского района. Мы понимаем озабоченность населения. Если в этом году паводковая ситуация будет сложной, при значительном увеличении водности рек и озёр есть опасность прорыва. И средства необходимо предусмотреть сейчас, чтобы успеть провести конкурсы и начать работы по укреплению дамб, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации». Действительно, при прорыве дамб этих гидротехнических объектов может быть нанесён большой экологический ущерб.

Первый вице-премьер правительства республики Пётр Алексеев отметил, что на сегодняшний день предусмотренных средств достаточно, однако предложил создать рабочую группу, которая на месте проанализирует ситуацию и примет соответствующее решение. Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев предложил держать ситуацию на контроле: «Опасение вызывает хвостохранилище Депутатского ГОК, проведено много работы, там постоянно проводятся плановые проверки».

В итоге члены согласительной комиссии приняли решение рассмотреть вопрос увеличения финансирования при условии возникновения внештатной ситуации.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 898 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ