ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 июня 2015, 16:04

Депутаты якутского парламента предлагают увеличить финансирование охраны окружающей среды.


Депутаты Ил Тумэна рекомендовали Министерству охраны природы Якутии провести исследования влияния экологии на состояние здоровья населения. Предложение озвучил председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев в ходе парламентских слушаний по реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды Республики (Саха) Якутия на 2012-2017 годы». Также депутаты предложили правительству республике подумать об увеличении объема финансирования данной госпрограммы.

photoByWidth&id=36874&width=1000

С основным докладом выступил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев. Он рассказал об основных направлениях работы госпрограммы, каковыми являются сохранение и восстановление природной среды и обеспечение экологической безопасности населения. Госпрограмма включает восемь подпрограмм, касающихся развития государственной системы экологического мониторинга и контроля; обеспечения радиационной безопасности на территории республики; совершенствования системы экологического образования и просвещения; мониторинга экологической обстановки улусов «алмазной провинции»; создания условий для устойчивого развития государственного бюджетного учреждения «Республиканский зоопарк «Орто-Дойду»; совершенствования республиканской системы особо охраняемых природных территорий и обеспечения сохранности и расширения биологического разнообразия; искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов для восполнения естественных запасов рыб в водных объектах рыбохозяйственного значения Якутии.

По словам Сахамина Афанасьева, по итогам двух предыдущих лет госпрограмма по охране окружающей среды вошла в число самых эффективных реализуемых программ с максимальной интегральной оценкой 100 баллов. В 2014 году на реализацию программы было направлено 688,4 млн рублей, в 2015 на эти цели предусмотрено 615,9 млн рублей.

От народных депутатов в адрес министра прозвучали вопросы о финансировании улусов «алмазной провинции», влиянии загрязнений окружающей среды на здоровье населения, о работе Экологического фонда республики, проведении рекультивационных работ на территории Якутии, передаче в федеральную собственность Чернышевского рыбоводного завода и парка «Ленские столбы», строительстве на устье реки Лена в Иркутской области нового целлюлозно-бумажного комбината.

По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали правительству республики подумать об увеличении финансового наполнения программы с учетом начала реализации в республике крупных промышленных объектов, возможного создания новых ТОСЭР. Также председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев предложил правительству подумать о проведении исследований по выявлению зависимости состояния здоровья населения от состояния окружающей среды. По его мнению, это необходимо, «чтобы снять лишние вопросы».

«Сегодня многие жители республики себя считают знатоками экологии и сельского хозяйства, мы знаем, что это не так. Чтобы доказать что-то, нужна научная работа», - прокомментировал он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 721 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: пресс-служба Ил Тумэна Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ