Как сообщили ЯСИА в пресс-службе "Якутскэнерго", во многих школах энергетиков встречали с радостью, некоторые ученики даже узнавали своих лекторов. Специалисты ЦЭС рассказали ребятам об электрическом токе и всём, что с ним связано, в том числе об опасностях поражения электрическим током и о правилах пользования бытовыми электроприборами.
Наглядная агитация вопросов электробезопасности проводилась в форме открытых уроков, внеклассных часов и викторин. «Информирован, значит защищён», – уверены энергетики, ведь простые правила, которые должен знать каждый ребенок, помогут в дальнейшем избежать серьезных травм и последствий.
Язык энергетиков специфичен и содержит много профессионализмов. Облегчить понимание терминов призваны вспомогательные дидактические материалы в виде красочных книжек-памяток, буклетов, плакатов, мультимедийных роликов и наглядных презентаций, изготовленных по заказу компании. Так, школьникам младшего возраста очень нравится главный герой видеоролика - мальчик по имени Вольтик, который живет в городе Мегаватске. Он знает все правила электробезопасности и предостерегает своих друзей от необдуманных поступков. Ребятишки наблюдают за его приключениями, не отрывая глаз от экрана интерактивной доски. Учащимися среднего звена по достоинству оценена настольная игра «Безопасное путешествие», где нужно применить свои знания для решения сложных ситуаций и первым добраться до финиша. Старшеклассникам же предложена задача посложнее – сыграть в обучающую профориентационную стратегическую игру под названием «Энергосистема», в ходе которой каждый игрок должен создать свою энергосистему, включающую все необходимые элементы: генерацию энергии, подстанции и жилые дома.
Электромонтер службы высоковольтных линий распределительных сетей Ярослав Рещиков рассказывает об электробезопасности детям не в первый раз. Он легко находит общий язык с ребятами и способ привлечь их внимание. «Дети быстро запоминают информацию, которую мы преподносим на таких встречах, - рассказывает он. – Бывает, даже хором отвечают на мои вопросы, а главное – правильно, что радует. В таких случаях чувствую удовлетворение, ведь знания, полученные школьниками во время уроков, могут уберечь их от опасности. Многим детям нравится, когда я приношу с собой каску, диэлектрические перчатки и страховочный пояс и разрешаю им все это примерить. Забавно наблюдать за ребятами, ведь внимание всего класса в этот момент приковано к ним», - поделился Ярослав.
В конце урока энергетики дарят ребятам наглядные материалы в виде плакатов, расписаний уроков и книжек-памяток. Стоит отметить, что данные встречи являются еще и отличной профориентационной работой – вдруг школьник, примеривший однажды обмундирование электромонтера, в будущем выберет профессию энергетика.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети