Рестораны столицы соревновались за самое лучшее национальное блюдо. В конкурсной программе заявились девять ресторанов столицы: ресторан этнографического комплекса «Усадьба Атласовых», «Чочур-Муран», «Лайнер», «Полярная звезда», «Мammoth», «Европа», «Махтал», «Тыгын Дархан» и «Be Happy».
В качестве экспертов были приглашены известный журналист, эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов и эксперт по туристским продуктам и услугам Юлия Рыбакова. Как справедливо отметили эксперты и члены жюри фестиваля, национальная еда - это бренд, которым Якутия может обогатить свой имидж и показать туристический потенциал. Сегодня это национальная кухня, а завтра - один из бриллиантов гастрономического туризма, который даст фору любой кухне мира.
Гран-при фестиваля достался ресторану "Лайнер", который не только оригинально подошел к приготовлению и подаче блюд, но и предложил свой вариант бортового питания в стиле якутской кухни. Повара творчески подошли к заданию и каждому блюду придали национальный колорит. Они представили знаменитый салат "Лайнер" из мяса жеребятины с кедровыми орешками и брусничной заправкой; суп-сэлиэй, который готовится на говяжьем бульоне с добавлением копченостей; якутский саламат с добавлением жеребячьего языка и грецкого ореха; фирменное блюдо "Лесной костер", который был сделан из жареной нельмы в кунжуте, и многое другое.
Конкурс "Вкус Якутии" открыл возможность формирования гастрономической и культурной уникальности республики, создав линейку бортового питания с национальным акцентом. Это, как признали эксперты, действительно уникальное открытие в масштабах всей страны.
Ваши ребрышки, сэр! "Вкус Якутии" внедряет новую моду в меню бортового питания (ВИДЕО)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети