ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 декабря 2014, 10:31

Якутяне приняли участие в III Санкт-Петербургском международном культурном форуме


На новой сцене Мариинского театра прошла официальная церемония закрытия III Санкт-Петербургского международного культурного форума, в котором приняла участие делегация Республики Саха (Якутия). Здесь же состоялось итоговое пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы форума.

 

В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Владимир Мединский, советник президента РФ Владимир Толстой, художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, известные деятели культуры и искусства.

Среди многочисленных участников форума на закрытии побывали и представители делегации Республики Саха (Якутия): постоянный представитель РС(Я) в Санкт-Петербурге Галина Макарова, заместитель постпреда Алла Кондратьева, министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Тихонов, директор Государственного театра оперы и балета РС(Я) им. С. Омоллона Сергей Сюльский, сотрудники Национального художественного музея РС(Я) и Саха академического теара им. Ойунского, директор Государственной филармонии РС(Я) Наталья Базалева, руководители ГУ "Арктика" и "Синема центра".

photoByWidth&id=18546&width=1000

Церемония началась с выступления губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Форум не просто состоялся, а превзошел наши ожидания. И его успех был во многом предопределен тем, что каждую секцию возглавлял признанный мастер, непререкаемый авторитет в своей области. У нас есть все основания говорить, что по своему весу и влиянию Петербургский культурный форум максимально приблизился к Петербургскому международному экономическому форуму, на который он изначально равнялся», – сказал Полтавченко. Губернатор сообщил, что форум собрал в Петербурге почти 7 тысяч участников. В этом году было особенно много иностранных гостей.

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой поделился планами о формировании концепции Культурного форума 2015, который будет посвящен многим юбилейным датам - 70-летию ЮНЕСКО, 25-летию включения в список всемирного культурного наследия первых трех российских объектов – Санкт-Петербурга, московского Кремля и ансамбля Кижи, 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского.

photoByWidth&id=18548&width=1000

В итоговом пленарном заседании приняли участие руководители 16 секций, которые подробно представили работу своих направлений. Выступления кураторов предварял показ видеороликов, рассказывающих о ключевых событиях секций.

Валерий Фокин (секция «Театр»), Борис Эйфман (секция «Хореография»), Федор Бондарчук (секция «Кино»), Владимир Грусман (секция «Музеи»), Сергей Стадлер (секция «Музыка»), Вячеслав Полунин (секция «Цирк и уличный театр»), Зоя Чалова (секция «Библиотеки») и другие отметили масштабность программы форума и большое количество интересных мероприятий, которые можно было посетить в рамках работы секций.

photoByWidth&id=18550&width=1000

В течение трех дней форума на более чем 50 площадках по всему городу вели работу 16 секций: «Культурная политика», «Театр», «Музыка», «Музеи», «Язык и литература», «Библиотеки», «Кино», «Цирк», «Традиционная культура и народное творчество», «Хореография», «Изобразительное искусство». В том числе 5 новых секций: «Культура для горожан», «Наука и образование в пространстве культуры», «Философия культуры», «Культура СМИ», «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры».

Завершилось итоговое пленарное заседание выступлением министра культуры РФ Владимира Мединского. Как отметил министр культуры, в ходе III Санкт-Петербургского Международного культурного форума были достигнуты многие договоренности и приняты практические меры по решению широкого круга вопросов. На многих секциях поднималась тема взаимной культурной экспансии внутри страны. Мединский подчеркнул особую важность первых шагов в этом направлении, таких как съезд региональных домов народного творчества и возрождение системы театральных гастролей. В регионах была активизирована выставочная деятельность, а вскоре появятся многофункциональные культурные комплексы. Работа в этом направлении уже ведется в Свердловске, Калуге и Приморском крае. В дни работы Форума были подписаны соглашения о культурных проектах с Арменией и Киргизией, обсуждались вопросы организации празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

photoByWidth&id=18551&width=1000

После подведения итогов III Санкт-Петербургского международного культурного форума на сцене Мариинского – 2 участникам пленарного заседания был показан балет Джорджа Баланчина «Аполлон» на музыку Игоря Стравинского.

За три дня работы форума якутская делегация побывала на десятках площадках и выставках, к примеру, посетила современную выставку в Ленэкспо, практически все секции. Участники форума от Якутии получили возможность осмотреть отреставрированные экспозиции Эрмитажа и ознакомиться с коллекциями других музеев культурной столицы, а также европейских стран. Якутяне побывали на театральных постановках, пообщались с представителями культуры из различных регионов и стран, приобрели необходимые контакты для сотрудничества. Директора Государственного объединенного музея им. Е. Ярославского Егор Шишигин и Национального художественного музея Ася Габышева приняли участие в годовом собрании Союза музеев России, посвященном 250-летию Эрмитажа, где разрабатывались предложения по принятию в России закона о культуре. 

photoByWidth&id=18552&width=1000

Во второй день работы III Международного культурного форума в мероприятиях принял участие председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков, который во время визита встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.  

Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов также провел ряд встреч с руководством Мариинского и других театров Санкт-Петербурга, побывал в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, где принял участие в работе круглого стола "Культурная политика" и в обсуждении вопросов развития культуры по всем направлениям на различных секциях. Представители киноиндустрии Якутии пообщались с коллегами на специализированной секции и показали свои фильмы в знаменитом питерском кинотеатре "Великан".

photoByWidth&id=18553&width=1000

Символично, что в завершающий день работы Санкт-Петербургского международного культурного форума и в продолжение декады Олонхо в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге была торжественно открыта выставка из коллекции Национального художественного музея РС(Я) "Солнечные поводья Олонхо" с участием вице-консула Японии в Санкт-Петербурге Акира Осава и других.

Встреч якутян  со знаковыми фигурами в мире культуры было очень много и за границами Культурного форума, делегация республики наладила связи и сверила планы на будущее. Тем более, что Год культуры в России продолжит Год литературы.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1244 Источник: ЯСИА Автор: Алла Кондратьева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ