ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 декабря 2014, 15:54

Добыча углеводородов в Арктике может стать драйвером развития экономики РФ - эксперты


Добыча нефти и газа на арктическом шельфе РФ может стать ключевым фактором развития экономики как России в целом, так северных регионов страны, считают эксперты.

В Москве был представлен доклад Института региональных проблем «Роль арктической нефтегазодобычи в развитии регионов России».

Добыча нефти и газа на арктическом шельфе РФ может стать ключевым фактором развития экономики как России в целом, так северных регионов страны, считают эксперты.

"Нашей экономике, нашей стране необходим, как сейчас принято говорить, драйвер роста, и вот Арктика со своими огромными возможностями может стать одним из основных драйверов развития страны на годы вперед", - сказал ответственный секретарь депутатской группы ГД РФ по межпарламентским связям с Китаем Юрий Нагеряк на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Вместе с этим он отметил, что в настоящее время есть ряд факторов, которые могут повлиять на сроки реализации арктических проектов - это климатический, геополитический факторы, а также мировые цены на нефть.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев на пресс-конференции отметил, что Россия занимает первое место по запасам нефти и газа на арктическом шельфе. Так, на долю РФ приходится до 41% запасов нефти на шельфе (США - 28%, Дания и 18%, Канада - 9%, Норвегия - 4%) и 70% газа (США - 14%, Дания - 8%, Канада и Норвегия - по 4%).

Он напомнил, что в России уже ведется добыча первой арктической нефти в стране - Приразломное месторождение, а также осенью стало известно об открытии нового месторождения в Карском море. "Карская морская нефтеносная провинция, согласно мнению специалистов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктической шельф Аляски, Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии", - говорится в докладе института, который также был представлен на пресс-конференции.

Эксперты, принявшие участие в составлении доклада, пришли к выводу, что добыча углеводородов на арктическом шельфе станет ключевым фактором социально-экономического развития северных регионов России. В результате освоения углеводородных месторождений будет создана транспортная инфраструктура, запущен процесс разработки инновационных технологий, появятся сотни тысяч новых рабочих мест, считают эксперты.

Член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете федерации Алексей Иванов, отметил, вопросы экономического развития Арктической зоны входят в компетенцию Экспертного совета, возглавляет который Вячеслав Штыров. Разработка арктического шельфа, по мнению Алексея Иванова, станет драйвером и в реализации программ импортозамещения. Он напомнил, что в России в парке буровых платформ находится только 8 платформ отечественного производства.

"Работа на шельфе должна быть комплексной - надо в целом развивать и науку, и геологию и кадры, и машиностроение. Тема импортозамещения сейчас звучит очень серьезно, для Арктики она крайне важна", - сказал Алексей Иванов.

"Надо развивать в полном объеме машиностроение, судостроение применительно к арктическому шельфу. Безусловно, в этом будет важная роль частных компаний, государственно-частного партнерства", - сказал он, добавив, что часть средств на эти цели придется направить самим недропользователям.

Напомним, что постановлением Совета Федерации от 19 ноября текущего года новым председателем Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации назначен Вячеслав Штыров. Первое заседание экспертного совета под его председательством состоится 12 декабря.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1040 Источник: ЯСИА Автор: Соб. инф. по материалам агентства «Интерфакс» Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ