ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 декабря 2014, 18:18

Завершилась научно-техническая конференция и выставка инновационных проектов во Владивостоке


Научно-техническая конференция и выставка инновационных проектов Дальневосточного федерального округа завершили свою работу. Мероприятия, объединившие научное сообщество крупнейших вузов, научно-исследовательских институтов и организаций региона, прошли 15 и 16 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

Как подчеркнули организаторы, основными целями проведения встречи такого формата стало установление междисциплинарных связей внутри научного сообщества Дальневосточного федерального округа, привлечение в науку молодых исследователей и формирование позитивного имиджа научной деятельности ученых региона. И надо полагать, что эти цели были достигнуты, ведь уже к началу работы конференции среди ее делегатов было зарегистрировано около 100 представителей из Приморья, Хабаровского края и Якутии. Среди них – студенты и начинающие исследователи, известные ученые, получатели грантов Минобрнауки России, участвующие в реализации федеральных целевых программ и внепрограммных мероприятий, заказчиком которых выступило Минобрнауки. Здесь были обсуждены инновационные проекты по тематическим направлениям энергетика и энергосберегающие технологии, информационные технологии и системы, нанотехнологии и новые материалы, рациональное природопользование, экология и геотехнические системы, транспортные системы и машиностроение, биотехнические и медицинские технологии, а также инновационные технологии образовательной и научно-производственной деятельности.

Ученые затронули и общие вопросы, касающиеся развития российской науки и ее интеграции в мировое научное пространство. «Много изменений произошло в науке за последнее время, - отметила руководитель международного центра экологического мониторинга академии наук Дальневосточного округа Татьяна Вшивкова. – Многое было реструктурировано. Один из положительных аспектов я увидела в увеличении числа институтов совершенно разных направлений. Например, появился ряд сельскохозяйственных институтов и станций, которые реализуют различные инновационные проекты. Также одним из приятных изменений в международной науке является серия разработок нашего Института морских технологий и Института океанологии.

Интересный взгляд на место российской науки в мире озвучил кандидат медицинских наук, зав. лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ Игорь Брюховецкий. По его словам, наука вышла за территориальные границы своего государства, перестав быть исключительно российской и превратившись во всецело международную. «Научные публикации в международных журналах являются своеобразной лицензией, которая лишний раз доказывает, что тем или иным исследованием необходимо заниматься», - добавил он.

Весомый вклад в дело интеграции вносят и начинающие российские ученые. За 2014 год молодые дарования Дальнего Востока приняли участие в 15 международных конференциях и совместных проектах с коллегами из Китая, Вьетнама и Кореи.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1287 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: из Интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ