Управляющий Пенсионного Фонда по республике Георгий Степанов, подводя предварительные итоги работы по пенсионному и социальному обеспечению населения за 2014 год, отметил, что в связи с реализацией с 2015 года новых законов, пенсионная система страны вступает в новый этап развития. «В целом мы говорим о модернизации всей системы Пенсионного фонда России», – подчеркнул Георгий Михайлович.
По основным показателям поступления доходов в Пенсионный фонд РФ за 11 месяцев текущего года по республике составили в целом31,3 млрд. рублей и превысили прошлогодние показатели на 8,0%. Основную долю в доходах Отделения составляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Их объем увеличился, по сравнению с 11 месяцами 2013 года, на 2,5 млрд. рублей, что составляет 8,6%.
За 9 месяцев 2014 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах ПФР, увеличилась на 2 348 человек и на 1 октября 2014 года составила 259 781 человек. Это 27% численности всего населения республики. В результате проведенных с начала года индексаций средний размер трудовой пенсии по старости увеличился на 1 250 рублей и составил на 1 октября 2014 года 16 350,47 рублей. Численность получателей региональной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера на 1 октября 2014 года, с учетом 1 и 2 зоны улусов, составила 28 877 человек. В течение 9 месяцев 2014 года Отделение ПФР обеспечило выплату и доставку всех видов пенсий и иных социальных выплат своевременно и в полном объеме.
Далее Георгий Михайлович подробно остановился на изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу с нового года. Как известно, с 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсии. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня уплаченных страховых взносов, стажа и возраста выхода на пенсию.
Все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года, будут сохранены. Новый порядок формирования пенсионных прав полностью заработает для тех, кто начал свою трудовую деятельность с 2015 года. К условию возникновения права на страховую пенсию по старости кроме требуемого возраста и стажа прибавится наличие необходимого количества величины индивидуального пенсионного коэффициента (балла) не менее 30. Нужно отметить, что 30 баллов будет необходимо, начиная с 2025 года. А пока он будет увеличиваться поэтапно – на 2,4 балла ежегодно, начиная с 6,6 в 2015 году.
Накопительная часть будет выделена в самостоятельный вид пенсии. Формировать накопительную пенсию или нет – это личный выбор каждого, кто родился в 1967 году и позже. В 2014-2015 годах есть право выбора варианта пенсионного обеспечения: продолжить формирование пенсионных накоплений на накопительную пенсию или направить все страховые взносы на формирование страховой пенсии. При этом, как указал Георгий Михайлович, речь идет именно о выборе модели пенсионного обеспечения.
Заместитель главного федерального инспектора по Якутии Анна Шагдарова отметила, что по предварительным данным, за 2014 год в приемную Президента России в республике не поступило ни одной жалобы по пенсионному обеспечению. «Это заслуга всего коллектива», – сказала она.
Люлия Григорьева рассказала собравшимся о том, что руководимое ею Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» заняло 3 почетное место по Дальневосточному федеральному округу в 2014 году. Об этом сообщила пресс-служба ОПФР по республике.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети