ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 декабря 2014, 14:15

В Ил Тумэне Якутии обсудили вопросы промышленного освоения Арктики


«Арктика занимает ключевую роль в развитии нашей страны, поэтому промышленное освоение Арктики – это уже неизбежность. Но при несовершенстве законодательства, промышленное освоение может принести не только пользу, но и создать угрозу среде обитания коренных малочисленных народов Севера», - сказал народный депутат республики Иван Андреев на парламентских слушаниях в Ил Тумэне.

Своим выступлением парламентарий открыл обсуждение вопроса о социальной ответственности бизнеса в освоении арктических территорий. Иван Андреев подчеркнул, что представители коренных малочисленных народов обязательно должны участвовать в обсуждении проектов промышленного освоения территорий их компактного проживания, итогов этнологических экспертиз. Он отметил, что недропользователей много, но только малая часть заключает договора социально-экономического сотрудничества с районами, «где они работают».

Между тем, отмечает депутат, лицензионное соглашение обязывает недропользователя заключать подобные соглашения. Среди положительных примеров он назвал АК «АЛРОСА» (ОАО) и её дочерние предприятия. Иван Андреев предложил, в частности, создать единую базу недропользователей с учётом подписанных договоров о социально-экономическом сотрудничестве, предложить природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору провести контрольные мероприятия согласно лицензионным соглашениями данных компаний.

photoByWidth&id=19514&width=1000

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек сообщил, что получил от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) подробную справку, согласно которой геологоразведочные и добычные работы ведутся во всех северных и арктических улусах, кроме Аллаиховского района. Он предложил на основе взносов компаний, которые будут вести деятельность на этих территориях, создать социальный фонд развития коренных малочисленных народов Севера.

О проблемах в Оленёкском улусе в связи с освоением Томторского месторождения редкоземельных металлов говорила общественный помощник народного депутата республики Наталья Сивцева.

«Мы не рады этому. Раньше мы были самодостаточными и обеспечивали себя сами. Но мы всегда были по-северному гостеприимными, отдавали всё, в итоге остались почти без ничего. У нас было более 35 тысяч оленей, сейчас осталось чуть более пяти тысяч голов. В Якутии принято много законов по защите прав коренных малочисленных народов Севера, но до сих пор не принят закон, в котором был бы чётко прописан механизм взаимодействия с промышленниками. Нужны конкретные правовые акты, связанные с геологоразведочными работами», - подчеркнула она.

photoByWidth&id=19515&width=1000 

Народный депутат республики Пётр Аммосов предложил ускорить принятие проекта закона республики, разработанного Общественной палатой Якутии о социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей.

Президент эвенков города Якутска Иван Атласов предложил принять норму, чтобы в соглашениях и договорах о социально-экономическом сотрудничестве подписи ставили не только представители компаний-недропользователей и исполнительных или муниципальных органов власти, но и представители коренных малочисленных народов Севера.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва сообщила, что подобный положительный опыт работы имеется в Оленёкском улусе. Так, в районе без согласия улусной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ни одно важное решение не принимается, и третьей в соглашениях разного уровня всегда стоит подпись председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Оленёкского района.

 photoByWidth&id=19516&width=1000

Председатель Госкомитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию Леонид Ковалёв пояснил, что вопрос об осуществлении договоров об участии компаний-недропользователей в социально-экономическом развитии территорий, на которых ведётся промышленная деятельность, поднимался с 2006 года.

«Есть только рамочная норма, что недропользователь заключает договоры о социально-экономическом участии с муниципальными образованиями, на территории которых проводятся работы. Никакой другой нормы в законодательстве Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и других субъектов Российской Федерации, обязывающих недропользователей заключать договоры, нет. Заставить заключать договора мы не можем, и в законе нет нормы, что можно прекратить право пользования недрами. В этом плане – правовая база слабая», - пояснил он.

Однако у вице-спикера парламента Якутии Ольги Балабкиной другое мнение на этот счёт: «Такой федеральный закон есть. Это Налоговый кодекс Российской Федерации. По Налоговому кодексу РФ, зарегистрированные общины коренных малочисленных народов вправе самостоятельно заключать соглашения с недпропользователем. При заключении соглашений недропользователи получают налоговые льготы. Но сегодня основной проблемой является оформление земель, потому что такие соглашения заключаются только в том случае, если община официально зарегистрирована и под ней официально зарегистрирована земля».

Таким образом, создание современных эффективных механизмов экономического и социокультурного развития коренных малочисленных народов Севера на основе их взаимного сотрудничества с недропользователями требует регулирования и разрешения конфликтов интересов сторон.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 667 Источник: Пресс-служба Ил Тумэна Автор: ЯСИА Изображение: Василий Кононов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ