По данным генерального директора ОАО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова, предприятие завершает 2014 год с положительной динамикой основных экономических показателей.
Так, в 2014 году обслужено примерно 880 тыс. пассажиров, что на 4,7 % больше, чем в 2013 году. При этом количество отправленных пассажиров выросло на 3,8 %, а прибывших пассажиров стало больше на 5,7 % , чем в 2013 году. Люди стали чаще летать, отчасти благодаря реализации государственной программы субсидирования перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, а также проводимым авиакомпаниями сезонным распродажам авиабилетов в «отпускной период». Чаще всего якутяне летают по центральному расписанию - более 574 тысяч человек; большой востребованностью пользуются маршруты внутри республики - более 254 тысяч пассажиров; международные направления выбрали более 51,3 тысячи граждан.
Количество самолетовылетов из аэропорта Якутск за 2014 год, по сравнению с 2013 годом, увеличилось примерно на 9,2 %, а суммарная взлетная масса обслуженных воздушных судов увеличилась на 3,4 %. Это связано с тем, что авиакомпании увеличили частоту полетов по наиболее востребованным маршрутам.
Планируется, что до конца 2014 года объемы обработанных грузов и почты сохранятся практически на уровне прошлого года.
По предварительным подсчетам за 2014 год доход общества вырастет на 6,7 %, что обусловлено увеличением объемов оказанных услуг и повышением тарифов на часть оказываемых услуг. При этом рост доходов по основной деятельности составляет 7,2 %, по неосновной деятельности 5,9 %.
Значительно увеличилась выручка от обработки грузов и багажа (на 19,4 % к уровню прошлого года), сдачи в аренду производственных помещений (на 36,6 %) и транспортировки электроэнергии (на 17,6 %).
Что касается расходов, то они возросли примерно на 10,7 %, чем в 2013 году. Это связано с повышением заработной платы сотрудникам (в сентябре 2014 года были повышены должностные оклады, часовые ставки и сдельные расценки по всем должностям), увеличением затрат на приобретение материалов, запасных частей, ГСМ, электроэнергии, ремонт производственных фондов общества и т. п. Безусловно, рост тарифов на энергоносители также повлиял на увеличение расходов. Некоторую часть затрат составляют также расходы на охрану производственных помещений аэропорта, охрану труда, сертификацию и лицензирование, медицинские услуги, курсы повышения квалификации и т. д.
Аэропортовая деятельность относится к числу капиталоемких производств, и для поддержания эксплуатационной годности основных производственных фондов наземной инфраструктуры в соответствии с требованиями, предъявляемыми Росавиацией и другими органами, осуществляющими надзор, требуются существенные капиталовложения. Так, в 2014 году наиболее крупные инвестиции за счет собственных средств аэропорта были вложены в масштабную реконструкцию Цеха бортпитания, ввод автоматизированного парковочного комплекса на территории привокзальной площади с установкой парковочного оборудования, а также приобретение спецтехники и оборудования.
Как отметил Николай Местников, серьезную тревогу вызывает резкое увеличение дебиторской задолженности перед аэропортом покупателей и заказчиков (на 273,5% по сравнению с 2013 годом).
Резкий рост задолженности произошел по причине определенных трудностей, сложившихся в 2014 году у авиакомпаний («Якутия», «Трансаэро»), и с их неспособностью своевременно расплатиться с аэропортом за оказанные услуги по обслуживанию воздушных судов, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на финансовом состоянии ОАО «Аэропорт Якутск».
На сегодня у общества нет просроченной задолженности перед персоналом, а также по налогам, сборам и другим обязательным платежам. По предварительным оценкам, план по доходам будет выполнен на 100 %.
Отчитавшись об основных итогах 2014 года, генеральный директор аэропорта Якутск ознакомил участников совещания с планами на 2015 год.
Вопреки установленным традициям и к удивлению присутствующих, Николай Местников представил два варианта проекта экономического прогноза на 2015 год. Один – «оптимистичный», второй – антикризисный с учетом всех существующих рисков, в том числе связанных с экономической нестабильностью.
Он пояснил, что, деятельность общества наиболее чувствительна к рыночным рискам, в частности к изменению цен на спецтехнику, оборудование, ГСМ, запчасти, расходные материалы, продукты питания (для Цеха бортового питания). Кроме этого, существуют риск ликвидности и кредитный риск. На сегодняшний день, общество имеет возможность своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Но вместе с тем резкий рост задолженности авиакомпаний и вероятность приостановления полетов некоторыми из них в 2015 году может негативно отразиться на финансовом положении аэропорта.
Для сохранения финансовой стабильности в настоящее время обществом разрабатывается план антикризисных мероприятий, который будет внесен на рассмотрение совета директоров общества и Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).
В завершение своего выступления Николай Местников затронул ряд вопросов, которые необходимо решить в 2015 году. В частности, они были связаны с решением вопроса о погашении задолженности авиакомпаний перед ОАО «Аэропорт Якутск» в полном объеме. Кроме того, постановочные вопросы по производственной деятельности аэропорта коснулись организации дополнительных работ по реконструкции аэродрома (2 и 3 очереди реконструкции ИВПП-2) в части восстановления эксплуатационной пригодности ИВПП-1, которая не эксплуатируется с 1996 года, что предполагает увеличение финансирования по федеральной программе с 4,3 до 8 млрд рублей. Кроме этого, одной из первоочередных задач, требующей решения, является обновление парка спецтехники.
Заслушав отчет руководителя авиапредприятия, вице-премьер республики Виктор Омуков и руководители министерств и ведомств, курирующих транспортную отрасль, оценили итоги деятельности аэропорта Якутск за 2014 год положительно.
Справка: Аэропорт Якутск - главная воздушная гавань республики, на долю которой приходится 80% всего пассажиропотока на воздушном транспорте. По количеству отправленных и прибывших пассажиров он занимает 27 место среди 300 аэропортов России, 11 место - по перевозкам грузов и почты. По данным показателям аэропорт не уступает свое положение и находится в тройке лидеров среди аэропортов Дальневосточного федерального округа после Хабаровска и Владивостока (Кневичи).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети