С введением новых законов вместо понятия «страховая и накопительная части пенсии», вводятся понятия «накопительная и страховая пенсии». Первая будет управляться Пенсионным фондом РФ, вторая будет формироваться путем перенаправления средств в негосударственные пенсионные фонды или управляющие организации. Законы оставляют работающим гражданам право выбора: формировать ли накопительную пенсию и по достижении пенсионного возраста получать сразу две пенсии или ограничится только страховой.
По сути это мало чем отличается от прежней системы распределения накоплений. Работодатель ежемесячно отчисляет 22% от фонда оплаты труда в Пенсионый фонд. По заявлению застрахованного, часть этих средств (6%) может быть перенаправлена в негосударственный пенсионный фонд для формирование накопительной пенсии. Если такого желания нет, то все 22% уйдут на формирование страховой пенсии.
«Накопления граждан, которые уже выбрали негосударственный фонд или управляющую компанию, автоматически будут переведены в выбранный ими фонд. Однако сделано это будет по завершении 2014 года, который объявлен переходным периодом. Это подразумевает, что в этот год все взносы будут автоматически перечисляться на страховую часть. Такое решение связано с тем, что попутно с реализацией новых законов идет реализациия требований к негосударственным фондам. Все они в обязательном порядке должны пройти акционирование и войти в перечень организаций, которые вступили в программу гарантированных взносов. Только после того, как по каждому конкретному негосударственному фонду будет принято решение, ПФР начнет перечислять туда взносы», - говорит заместитель управляющего Отделением ПРФ в Якутии Марк Унаров.
По его словам, все эти изменения направлены на повышение гарантий по пенсионным накоплениям, которые управляются негосударственными организациями: «Старая система не в полной мере гарантировала сохранность этих пенсионных средств. Согласно новому закону негосударственные фонды будут гарантировать сохранность и инвестиционный доход от взносов граждан».
Новая система формирования пенсионных накоплений вступит в силу с 2015 года, а до этих пор республиканскому отделению предстоит много работы.
«Прежде всего это разъяснительная работа о новом порядке формирования пенсий, ее я бы поставил во главу угла. Затем, после принятия соответствующих решений, - информирование о том, что тот или иной негосударственный фонд прошел аккредитацию, ну и конечно, прием заявлений на формирование накопительной пенсии или об отказе от последней», - говорит Марк Унаров.
Кстати, если раньше заявления на перевод накопительной части граждане могли подавать как в Пенсионный фонд РФ, так и в негосударственные фонды, то отныне этими полномочиями наделен только Пннфонд, остальные организации заявления о граждан принимать не могут.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети