ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 20 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

2 декабря 2013, 15:42

«Строганина-2013»: победы и рекорды


Завершилось одно из самых популярных мероприятий интерактивного фестиваля «Зима начинается с Якутии» - конкурс строганины. В воскресенье, 1 декабря, были озвучены имена победителей. Почетное первое место заняла администрация села Маган, второе место — Тулагино, третьими стали работники администрации Пригородного.

В конкурсе «Чемпион-царь рыба» абсолютным победителем стал Евгений Ефремов, житель автодорожного округа. Он представил зрителям карася длиной 43 см.

Отметим, конкурс строганины был и остается самым «вкусным» событием зимнего периода. Строганина является излюбленным блюдом якутян. Существует множество рецептов ее приготовления, но обязательным условием является то, чтобы рыба была свежезамороженной. Приведем рецепт ее приготовления: мы берем замороженную рыбину благородной породы. Достаем хорошо заточенный нож и надрезаем по окружности кожу около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем кожу на рыбине вдоль, на неширокие полоски, и только затем снимаем полосками всю кожу.

Далее, если нужно обрубаем голову (а вернее "нос"), для того чтобы удобно было поставить рыбу, чтобы она не скользила по разделочной доске в процессе строгания. А теперь самое ответственное дело: острым ножом строгаем тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики мяса вдоль всего рыбы от хвоста к голове, при этом ломтики аппетитно заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше, но все-таки предпочтительнее рыбу слегка оттаять, чтобы ее легче было строгать и ломтики не ломались.

Полученные аппетитные рыбные ломтики вкладываем на тарелку и… строганина готова. Для сохранности вынесем ломтики мяса на мороз. Подавать их нужно обязательно замороженными.

Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус). Можно остановиться на классике: морская соль с черным молотым перцем. Китайский вариант: соевый соус с добавлением имбиря, чеснока и уксуса. Сибирский вариант: струганный маринованный хрен или горчица. И "на любителя": слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками).

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1992 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева, ЯСИА Изображение: Павел Ермолаев, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ