ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

20 января 2015, 23:06

Молодежь Москвы и Якутска обменялась опытом студенческой жизни


В постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации 19 января состоялась традиционная встреча студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова и ведущих московских и российских вузов .

С одной стороны диалога – ребята, обучающиеся в СВФУ и получившие поощрение в виде образовательного тура в Москву от имени ректора вуза за отличную учебу, активную общественную деятельность и спортивные достижения. С другой – студенты из Якутии, уже вытянувшие свой «счастливый билет» и получившие возможность обучаться в ведущих российских вузах по линии профильного республиканского министерства.

photoByWidth&id=20961&width=1000

О деятельности постпредства в части  взаимодействия со студенчеством  и работе общественного студенческого движения якутян в Москве рассказала председатель МОД «АйТал», главный советник постпредства Виктория Шилова. 

«АйТал существует уже пять лет. Сотни студентов объединены под нашей эгидой. Благодаря существующему соглашению между постпредством м нашим движением, мы имеем отличную возможность для того, чтобы регулярно проводить общественную работу с ребятами. Такая работа ведется по многим направлениям – научное, культурное, просветительское, спортивное. Наше движение помогает ребятам  адаптироваться в среде мегаполиса, мы решаем текущие и внеплановые вопросы, обсуждаем интересные проекты, принимаем решения об участии в тех или иных общественно-значимых мероприятиях. Таким образом, жизнь московских студентов интересна не только самим образовательным процессом, который обеспечивается лучшими вузами в стране, но и активной общественной деятельностью», - отметила Виктория Шилова.

Благодарность руководству постпредства за организацию традиционного  приема студентов выразил директор Центра имиджевых технологий и общественных связей СВФУ Александр Индеев. «Мы признательны за то, что имеем возможность участвовать в такой интересной встрече в стенах представительства республики, прикоснуться к его истории и наладить связь с нашими «московскими коллегами»  в лице студентов центральных вузов», - сказал Александр Индеев.

Ребята из СВФУ поделились впечатлениями от недели знакомства с Москвой:  рассказали о том, что нового узнали из столичных экскурсионных маршрутов, по достоинству оценили театральные постановки, на которых удалось побывать.

photoByWidth&id=20962&width=1000

Если в предыдущие годы подобные  встречи проходили в формате официального приема, то на этот раз разговор обрел иной стиль, который обычно называют «свободный микрофон». Студенты охотно выспрашивали друг у друга об особенностях образовательного процесса каждого из вузов, системы баллов, выставления оценок, о том, как они проводят свой досуг и многом другом. Свободный  формат пришелся ребятам по душе – появилась возможность непринужденного общения, можно было  задать друг другу любые вопросы, которые, возможно, стали бы неуместными в ходе официальной встречи.  И такие вопросы прозвучали. Так, ребят интересовало сравнение уровня стипендии московских студентов-якутян и тех, кто обучается в Якутске. К  всеобщему удивлению ребят и огорчению «москвичей», разница в довольствии оказалась весьма внушительной. Гости из Якутска особенно интересовались и тем, как на самом деле обстоят дела с уровнем толерантности в российской столице, на что московские студенты ответили: «С такой проблемой мы сталкиваемся крайне редко, может еще и потому, что актив «АйТала» сам проводит регулярную активную профилактическую и разъяснительную  работу  по одной из самых актуальных тем, которая уже обрела не только межрегиональный, но и общемировой масштаб», - пояснили айталовцы.

Много говорили и о том, как студенты проводят свой досуг. В СВФУ с этим все ясно – ребятам предоставлены все материальные условия – университетская инфраструктура считается одной из лучших в стране. Но айталовцам тоже есть чем похвастаться: во-первых, двери постпредства всегда открыты для ребят, кроме того, студенты из Якутии имеют уникальную возможность участия буквально во всех форумах, круглых столах и других мероприятиях федерального и международного масштабов, проводимых в российской столице. При этом вся организационная часть по такому участию, которое непременно должно быть достойным,  ложится на плечи активистов движения.

Студенты, которых в этот день собралось более ста человек, остались довольны живой беседой и контактами, налаженными в ходе этой встречи.  Ребята договорились и впредь поддерживать отношения с тем, чтобы быть в курсе событий, происходящих в образовательном процессе и общественной жизни. А делается это для того, чтобы обменявшись живым опытом, ребята могли более объективно анализировать свою студенческую жизнь, и, возможно, кое-какие ее моменты сделать еще лучше и интереснее.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 789 Источник: ЯСИА Автор: Анастасия Серебрякова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ