Его можно назвать самородком, воплотившим в жизнь свою самобытную идею. С раннего детства он интересовался растениями и животными: в его домашнем уголке постоянно обитали разные птички, белочки, зайцы. По своей инициативе вел дневниковые записи, рисовал с натуры своих питомцев, увлекая этим занятием школьных друзей. Подросток самозабвенно изучал родную природу, что и определило дальнейшую судьбу прирожденного биолога-натуралиста.
Начало музея заложила личная коллекция Бориса Николаевича, состоявшая из 400 тушек птиц, которые были обменены на тушки птиц и шкуры животных других природных зон из зоологических музеев Москвы, Ленинграда, Киева и Алма-Аты. Юннаты вместе со своим учителем побывали в многочисленных экспедициях по разным уголкам Советского Союза, сами делали чучела, придумывали экспозиции и рисовали к ним фоновые картины.
Борис Николаевич одним из первых среди учителей биологии понял, что исследование родного края, привлечение краеведческого материала на уроках биологии освобождает учителя от шаблона и формализма в преподавании, дает учителю более доходчивый способ работы. Ещё в 1940 году его ученик, юннат Петя Николаев за многолетние фенологические наблюдения был удостоен чести быть приглашенным в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку наряду с прославленными председателями колхозов. В те годы это было сенсационным событием. Впоследствии Б.Н. Андреев и его ученики неоднократно награждались серебряными и бронзовыми медалями российских выставок.
В 1949 году Министерство просвещения ЯАССР издало специальный приказ № 81 «О популяризации работы учителя биологии Б.Н. Андреева». В результате многодневных походов с юннатами по изучению птиц и природы родного края вышла его первая книга «Птицы Среднего Вилюя» (1953). Книга получила высокую оценку ученых-специалистов, и автору Президиумом Академии педагогических наук была присуждена премия им. К.Д. Ушинского. По сей день такие его работы, как «Птицы Среднего Вилюя», «Цветоводство в Якутии» и «Советы юным таксидермистам» имеют огромное значение в экологическом воспитании школьников. А монография «Птицы Вилюйского бассейна» является единственным фундаментальным исследованием орнитофауны Западной Якутии.
Борис Николаевич еще при жизни имел славу среди учителей-биологов как учитель-энтузиаст. За значительные успехи был удостоен званий отличника народного просвещения РСФСР (1947), лауреата премии им. К.Д. Ушинского (1957), заслуженного учителя школ РСФСР (1974), почётного гражданина Сунтарского улуса (1975), отличника просвещения СССР (1976), заслуженного работника культуры ЯАССР (1985), награжден орденом Октябрьской Революции (1971) и многочисленными медалями.
Каждый, кто посещает музей, созданный Б.Н. Андреевым в маленькой якутской деревушке на Вилюе, может за короткое время получить представление о фауне и флоре всего земного шара. За эти годы в Эльгяйском музее побывало множество посетителей, но не было ещё такого человека, который не восхитился бы его великолепием, мастерством и любовью, с которой он составлен. Эльгяйский региональный музейно-экологический центр имени Б.Н. Андреева является ярким примером человеческой инициативы и безграничного поклонения перед величием и красотой природы.
Он прожил счастливую жизнь. Ему удалось осуществить юношеские мечтания: получить биологическое образование, заниматься любимым делом, создать и выпестовать уникальный музей природы. Достойный итог жизни, прожитой для людей, жизни, оставившей после себя в наследство настоящий храм природы.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети