ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 января 2015, 11:42

Депутаты Ленского райсовета рассматривают отставку главы района


История с главой Ленского района Сергеем Высоких получила продолжение. Егор Борисов направил председателю районного совета депутатов МО «Ленский район» Марине Балагуровой письмо, в котором отметил, что депутаты вправе принять решение об удалении Высоких в отставку.

Обвинение в коррупции

Напомним, в конце 2014 года Следственное управление СК России по Якутии вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого главы Ленского района Сергея Высоких. В 2008 году несколько жителей Ленска за 1 миллион рублей купили у районной администрации старое здание одного из упраздненных муниципальных предприятий на окраине города. Среди покупателей была и супруга Сергея Высоких. В прошлом году по инициативе главы это же здание было выкуплено обратно, но уже за 56 миллионов рублей, поступивших в качестве субсидий из федерального бюджета. Из них половина перечислена на счет жены главы. К тому же использовать здание под детский сад, как это планировало руководство района, невозможно из-за сильной изношенности и отдаленности. 

СУ СК РФ по Якутии инкриминирует Сергею Высоких мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Мерой пресечения был выбран домашний арест, кроме того, суд удовлетворил ходатайство следователя об отстранении главы от должности.

Теперь группа из числа районных депутатов выступила с инициативой об удалении Сергея Высоких в отставку. Уточню, что с таким требованием в райсовет обратилась прокуратура района.

Чем руководствуется Егор Борисов?

Между тем в прессе и соцсетях уже разгорелись пересуды о том, имеет ли глава республики право вмешиваться в ситуацию и навязывать собственное мнение. Некоторые комментаторы также упомянули о том, что относительно недавно руководитель региона уже обращался с письмом аналогичного порядка к депутатам Нюрбинского районного совета, однако тогда вынес рекомендацию совершенно противоположного свойства. Что же, мол, за двойные стандарты? Почему в одном случае Борисов защищает главу, а в другом требует снять его, даже не дождавшись решения суда? Какими такими критериями руководствуется Ил Дархан?

«Совсем другая картина»

За комментарием мы обратились к руководителю Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы и Правительства РС(Я) Василию Сапсаю:

— Начнем с того, что процедура выражения мнения Главы Республики Саха (Якутия) об удалении главы муниципального образования в отставку регламентирована Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Говоря иначе, мнение главы республики в данном случае является его обязанностью, исходя из норм действующего законодательства. 

Далее. В 2011 году в федеральном законодательстве появилось новое основание для отставки главы муниципального образования. Это несоблюдение ограничений и запретов, исполнения обязанностей по противодействию коррупции. Важно отметить, что для принятия решения об удалении главы необходимо лишь наличие признаков коррупциогенности, никаких решений суда об этом не требуется. Более того, оба процесса: следствие и удаление главы в отставку — могут идти параллельно. В данном случае к депутатам обратился прокурор района с требованием рассмотреть на сессии отставку главы Ленского района в связи с наличием признаков нарушения закона о противодействии коррупции. Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации дает четкие правила этой процедуры. С инициативой об удалении главы в отставку должны выступить не менее одной трети от общего количества депутатов, предусмотренного уставом. В райсовете Ленского района 15 депутатов, значит, не менее пяти человек. С инициативой об отставке обратились шестеро. Не позднее следующего дня председатель райсовета обязан уведомить о поступившей инициативе главу муниципального района и руководителя субъекта. Эти сроки были выдержаны. 

Высшее должностное лицо субъекта рассмотрел инициативу депутатов и изложил свое мнение по ситуации, поскольку, повторяю, при рассмотрении вопроса об удалении главы в отставку на сессии наличие мнения высшего должностного лица является обязательным процедурным документом. Далее в течение 30 дней должна состояться сессия представительного органа, где будет обсуждаться данный вопрос.

В связи с тем, что в действиях главы Ленского района усматриваются признаки нарушения требований закона о коррупции, глава республики Егор Борисов считает, что районный совет депутатов вправе удалить Сергея Высоких в отставку, о чем и написано в официальном ответе председателю районного совета. Глава республики полагает, что в действиях главы Ленского района усматриваются признаки конфликта интересов, когда личная заинтересованность может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, а одним из основополагающих принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. 

Напомню, что это не первый случай обращения представительного органа муниципального образования с подобной инициативой к руководителю нашей республики. Но тогда группа нюрбинских депутатов обвиняла своего главу в том, что он не соблюдал ограничений и запретов для избираемых лиц, то есть входил в состав руководителей акционерных обществ. Вот только в отличие от Высоких он участвовал в АК на общественных началах, не получая доходов и не преследуя личных интересов. Иными словами, у него не было мотива идти во вред жителям муниципального образования. К тому же еще в феврале 2014 года он вышел из всех акционерных обществ. Поэтому правовых оснований на его удаление от должности не было, что и отметил в своем письме при рассмотрении обращения депутатов Нюрбинского района Егор Борисов. Здесь же совсем другая картина.

Решат депутаты

Таков комментарий специалиста. Но, видимо, кто-то думает иначе. На прошедшей 16 января сессии представительного органа, где должен был рассматриваться данный вопрос, к нему так и не приступили. 

По информации председателя райсовета Марины Балагуровой, в зале проведения заседаний находились неизвестно кем приглашенные граждане, которые отказались покинуть помещение, даже когда было принято решение о проведении закрытого заседания. Поэтому рассмотрение вопроса перенесли на следующую сессию. К тому же теперь депутаты решили пригласить на него самого Высоких, чтобы выслушать его мнение. 

Как распорядятся депутаты своим правом, сказать трудно. Но именно они должны решить, может ли оставаться главой человек, которому следственными органами инкриминирована статья о коррупции. Если да, а инициативная группа будет настаивать, то через два месяца вопрос смогут рассмотреть повторно.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1304 Источник: Газета "Якутия" Автор: Марина Щербинина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ