«На 20 января план по завозу угля выполнен на 36,2%, нефтяного котельного топлива - 24,7%, газоконденсата - 22,3%, нефтепродуктов — 10%, сельхозпродукции — 27,2%», - сообщила зампредседателя республиканского Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Вера Боярова.
Внеплановые объемы перевозок топливно-энергетических ресурсов (угля, нефти, нефтепродуктов) в Амгинский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский улусы составляют 127,8 тыс. тонн. Из них доставлено 59,3 тыс. тонн, что составляет 46,4%. Напомним, что из-за неблагоприятных гидрологических условий в навигацию прошлого года эти грузы не удалось доставить до получателей и они были оставлены в транзитных пунктах, откуда вывозятся автомобильным транспортом.
«В Верхоянском районе задействовано 80 единиц автотранспорта, в Эвено-Бытантайском — 20», - сообщил заместитель гендиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Гаврил Новгородов.
При этом представители ресурсоснабжающих организаций ставят вопрос о повышении грузоподъемности на ледовых переправах. «Сегодня разрешен проезд транспорта до 30 тонн, тогда как большинство техники может перевозить до 60 тонн. Это позволит увеличить объемы грузоперевозок и сократит издержки транспортников. Тем более, погодные условия позволяют», - отметил Новгородов.
Несколько сложнее обстоят дела с завозом социально значимых продовольственых товаров. Их по плану необходимо завезти в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, преимущественно в арктические и северные улусы — 8 125 тонн.
«На сегодняшний день мы практически завершили конкурсы по заключению договоров на поставку социально знаимых товаров, прежде всего, муки, макаронных изделий, сахара и т. д. Стоит отметить, что ситуация здесь непростая. Практически все поставщики из других регионов требуют предоплату, объясняя это ростом цен. Поэтому в свою очередь мы требуем от муниципальных образований выполнения взятых на себя финансовых обязательств по завозу», - сказал руководитель ОАО «Якутоптторг» Родион Федоров.
Как подчеркнул вице-премьер Виктор Омуков, планы по завозу жизнеобеспечивающих грузов должны быть выполнены. «В первую очередь это относится к арктическим и северным улусам. Постановочные вопросы, в том числе по увеличению грузоподъемности на переправах, обустройству и содержанию автозимников, должны решаться в рабочем порядке. Сегодня многое зависит от координации действий всех участников зимнего завоза», - напомнил он.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети