ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

4 февраля 2015, 15:46

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»


С 1 января 2015 г. вступают в силу положения, в соответствии с которыми объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть отнесены к одной из четырех категорий в зависимости от уровня воздействия.

Присвоение объекту одной из четырех категорий осуществляется на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ (указанным полномочием Правительство РФ будет обладать с 1 января 2015 г.).

Ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Федеральным законом установлена обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного экологического контроля в обязательном порядке проводить измерения выбросов, сбросов тех загрязняющих веществ, которые характеризуют применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества).

Введена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений (ст. 8.46 КоАП РФ). Размер административного штрафа до 100 тыс. рублей.

С 1 января 2016 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах IV категории, освобождены от обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с изменениями плату за размещение отходов обязано вносить лицо, при осуществлении которым хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы производства и потребления (пари условии их дальнейшего размещения).

С 1 января 2018 года вступает в силу обязанность хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих стационарные источники, перечень которых установлен Правительством РФ, автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

С 1 января 2019 г. в отношении субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах I-IV категорий, будет установлен новый порядок нормирования и оформления разрешительной документации.

С 1 января 2019 г. упраздняются понятия «лимиты на выбросы», «лимиты на сбросы». Указанные понятия будут переименованы в понятия «временно разрешенные выбросы», «временно разрешенные сбросы».

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Ведомости Просмотров: 1005 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ