ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 февраля 2015, 16:36

В Якутске появился новый вид единоборств – тескао


Два года назад по инициативе молодого исследователя в области математических наук, в прошлом борца Ньургуна Лазарева в Якутске открылся клуб «Белый волк», который пропагандирует незнакомый пока якутянам вид единоборства – тескао.

Основные принципы тескао – самооборона, самосовершенствование и укрепление здоровья. О тибетской системе тескао рассказал SportSakha.com Ньургун Лазарев.

- До прихода в тескао каким видом спорта вы занимались?

- Шесть лет занимался вольной борьбой, потом поступил в физматшколу и забросил борьбу. В 90-е без спорта было сложновато, поэтому на пятом курсе снова вернулся в борьбу. В те годы у меня не было такой установки, что я должен работать на результат, занимался для уверенности в себе, самозащиты, но скромные успехи были. Окончил математический факультет ЯГУ, магистратуру и аспирантуру в Новосибирске, сейчас работаю в научно-исследовательском институте математики СВФУ им.М.К.Аммосова. В данное время работаю над докторской диссертацией по теме «Математические модели пластин с трещинами».

- Что вы скажете о взаимосвязи математики и боевых искусств?

- Во-первых, человеку, работающему за компьютером, необходима физическая активность. Во-вторых, смена профиля работы – хороший способ восстановиться, возобновить силы. Конечно, математические задачи на тренировке не решаю, тем не менее, есть точка зрения, что пространственное мышление зависит также и от способности человека ориентироваться в нем, рассчитывать движение, пространственный объект и т.д. Возможно, это помогает и в математике. Кроме того, можно привести пример авторитетного тренера по боевым искусствам, тоже математика Сергея Небалуева. Конечно, до его уровня мне еще далеко, но в качестве примера его стоит привести. Раз упомянули об этом стиле, скажем, что у нас в Якутске тоже есть тренер высокого уровня – это Константин Субурусский.

- А что такое тескао, откуда оно берет свои корни?

- Тескао родом из Тибета. Согласно легенде по этой методике готовили будущих воинов. Родоначальником тескао в России и во всем мире является Юрий Монхоев. За сравнительно короткий промежуток времени на сегодняшний день насчитывается уже более 10 школ Тескао, также в Германии и в Америке.

- Где вы научились этому искусству?

- Сказать, что я полностью научился мастерству – пока не могу. По работе я три года жил в Новосибирске. В клуб «Белый волк» я попал через знакомых и с первой минуты понял, что это мой вид. Был удивлен необычностью и техникой боевых приемов. Конечно, меня вдохновил тренер Калинин Сергей Викторович – один из лучших мастеров тескао. Тренер, которому было более 40 лет, двигался настолько мощно, пластично, быстро, – что я часто думал, как такое возможно. Кроме того, там же в Новосибирске тескао преподает другой тренер, которому сейчас около 60-ти лет, - Сергей Гаврилович Тригубенко. Несмотря на почтенный возраст, его физической форме, энергетике и боевой технике позавидуют многие ребята.

- Я вижу на эмблеме вашего клуба быка и орла, что они символизирует, и почему именно волк, а не бык?

- Оригинальная эмблема клуба подходит к его оригинальным методикам. Бык означает то, что мы крепко стоим на земле, а орел то, что мы также легко движемся в пространстве.

- Миссия тескао?

- Тескао – это здоровье, самооборона и самосовершенствование, здесь нет конкретных установок, таких как любой ценой нужно победить соперника. Тут самосовершенствование превыше всего, благо богатая техника и система упражнений помогают достичь этого.

- Почему именно тескао, а не ушу или карате?

- Ценность Тескао в многогранности системы. Если говорить об отличиях, то в тескао есть множество специальных упражнений, которые подготавливают тело для усвоения боевой техники. В том числе упражнения с разными мячами, палкой, скамейкой, качелями и т.д. Нужно отметить особое внимание системы, уделяемое работе позвоночника. Ряд упражнений развивает возможность одновременных действий на разных объектах, например, когда руки и ноги работают независимо. Данная система положительно влияет на здоровье человека, и, самое главное, тескао не является травмоопасным видом спорта. Вместе с тескао клуб «Белый волк» ведет тренировки по индийскому боевому искусству Шива. Если кратко, то Шива состоит из кат (комплекса движений).

- С чего начинаются ваши тренировки?

- В Новосибирске перед началом тренировок мы пьем чай и общаемся, лишь после этого приступаем к занятиям. В Якутске пока до этого не доросли. Занятия начинаю с обычной разминки, потом показываю технику упражнений, с каждой неделей увеличиваю уровень сложности.

Во время занятий мы делаем различные подводящие упражнения, далее отрабатываем боевую технику без оружия, а также с ножами и палкой.

- Тогда тескао может пригодиться спортсменам, которые занимаются боями без правил?

- Да, арсенал тескао включает в себя множество ударных и бросковых приемов, которые можно применить во многих видах спорта.

- Кому подходит этот вид спорта?

- В Новосибирске тескао практикуют все желающие. Как показывает практика, в основном занимаются дети и люди, которые переступили тридцатилетний рубеж. Для женщин тескао подходит как один из вариантов самозащиты. Есть и молодые люди, но их сравнительно мало. Наверное, потому что им привлекательны другие виды спорта, где можно достичь титула и славы. Скорее всего это связано с тем, что в тескао нет соревнований.

Тескао подходит для людей, которые в прошлом занимались спортом, но по ряду причин забросили любимое дело. По идее никогда не поздно вернуться, но нагрузки, которые они выполняли в прошлом, уже невозможно выполнить в полном объеме, а уходить от спорта не хочется, тогда они могут прийти к нам. Лично я сам ощущаю, что у меня изменилась осанка, походка, ноги и руки не имеют лишнего напряжения. Еще приятно удивился, когда обнаружил, что к моему 188 см роста я дополнительно прибавил 1,5 см и это все благодаря оздоровлению спины.

- Есть ли особое меню?

- Те, кто придерживается тескао, предпочитают натуральную еду. Например, мясо курицы нежелательно, потому что в нем много химикатов.

- Расскажите про семинары, как они проходят?

- Моим тренером является Сергей Калинин, он один из лучших учеников Юрия Николаевича Монхоева. Они и по сегодняшний день проводят совместные семинары. Здесь стоит отметить, что Юрий Монхоев лишь с немногими проводит совместный семинар. Стараюсь не пропускать семинары, которые проходят в Новосибирске и Москве. Они проходят в виде курса ежедневных длительных тренировок – в непринужденной естественной форме, включающей также теорию. В них черпаю вдохновение и с каждым разом чувствую свой потенциал. Да и пора уже задумываться о собственном тренировочном зале, где есть надлежащий инвентарь, но на все это нужно время и немалые вложения.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 2664 Источник: ЯСИА Автор: Саина Шеломова Изображение: Из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ