Проект включает научно-исследовательскую экспедицию по изучению частных коллекций и собраний музеев улуса, реставрацию экспонатов, консультацию и подготовку к экспонированию отобранных образцов. Следует заметить, что данная работа успешно продолжается уже четвертый год. Жители столицы уже успели оценить по достоинству уникальные и ценные экспонаты выставки “Раритеты Якутии” музеев Чурапчинского, Хангаласского, Сунтарского, и других улусов. Теперь пришла очередь и для северных улусов.
Маленькие музеи наслегов во многих отдаленных уголках республики переживают не лучшие времена. Многие школьные музеи закрываются, ценные экспонаты теряются безвозвратно. Никто не знает, какие уникальные экспонаты хранятся в сельских, школьных музеях. Все держится на энтузиастах. А такие проекты позволяют привлекать внимание общества к проблемам, реставрировать, систематизировать и сохранить раритеты. Проводится большая работа. После выставки выходит альбом с фотографиями лучших экспонатов.
Иван Андреев таким образом предложил привлечь внимание к проблемам Арктики Русского географического общества и других российских, иностранных общественных организаций. Он как народный депутат будет способствовать духовному росту жителей своего избирательного округа, чтобы они приобщились к культурным ценностям, в том числе окажет финансовую помощь музеям.
Выставка “Художественное наследие народов Арктики” соберет музейные раритеты пяти арктических улусов республики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети