Поскольку во главе рабочей группы был министр ЖКХ и энергетики, к Алексею Колодезникову скопилась масса вопросов - и в первую очередь, касающихся теплоснабжения. Вопрос по заготовке древесины, даже не говоря о попытках индивидуального строительства, здесь сложный.
"У нас дома стоят как музеи... Мы в них не живем, поскольку отапливать нечем. Нам обещали подключение к центральному отоплению, когда это произойдет?", - поинтересовалась жительница села Сутороха Полина Полушкина. В ответ глава профильного ведомства озвучил решение о подключении в этом году 43 жилых домов к центральному отоплению. Произойдет это к следующему отопительному сезону. "Мы предусмотрели работы по умощнению котельной в Суторохе, за счет этой реконструкции в этом году будет подключено 43 дома", - заверил Колодезников.
Нехватка медперсонала и вообще узких специалистов, а вместе с тем и лекарств, их дороговизна - стали основным вопросом на встрече с населением села Сутороха Урасалахского наслега. Обеспечение медикаментами местной участковой больницы практически свелось на нет. В последние годы эта проблема стала резким стимулом для распространения многих заболеваний, считают сами жители. Слова собравшихся подтвердила фельдшер участковой больницы Валентина Слепцова: «Сейчас у нас наблюдается вспышка заболевания ОРВИ и ветрянкой, а меры принять мы не в силах – медикаментов попросту нет. В самом селе и аптечного пункта-то нет, а в Белогорской центральной аптеке закупать очень дорого».
Сокращенный штат патроната и нехватка других специалистов вызывает беспокойство у молодых семей, многие из которых -- многодетные. В погоне за здоровьем малышей им приходится постоянно выезжать то центр улуса - поселок Белая Гора, а то и в Якутск. При этом проезд из семейного бюджета обходится ни много, ни мало, а в 40 с лишним тысяч рублей. "У меня трое детей, я многодетная мать. Почему я не могу быть спокойна за здоровье своих детей", - в отчаянии сетует Галина Матвеева.
Между тем, по словам министра здравоохранения Александра Горохова, эти вопросы решаемы: "Обеспечение лекарственными препаратами больниц реализуется в рамках соответствующей программы. Если вы приобретаете лекарства за собственные средства, необходимо подавать заявление на возмещение затрат. Это касается тех лекарств, которые включены в список обязательных медикаментов".
Что же касается специалистов, в практике - выездные группы в составе узких специалистов, которые оказывают помощь и обеспечивают диагностику на местах: "Выездные осмотры и лечение мы постоянно организовываем, нередко проводим мелкие оперативные вмешательства - по лечению катаракты, к примеру". Кроме того, по словам главы Минздрава, для создания привлекательных условий работы в арктических и северных улусах будет продолжена программа "Земский доктор".
Не обошли стороной вопросы о необходимости строительства детского сада и реконструкции обветшалой школы, а также социального многоквартирного дома. Село, насчитывающее около 300 жителей, пытается в условиях севера держать домашнюю скотину. Но из-за отсутствия сенокосных угодий увеличить поголовье крупного рогатого скота не удается - сегодня в Суторохе лишь 9 голов. Между тем, здесь развивается клеточное хозяйство. На базе местной агропрофилированной школы содержатся племенные черно-урые лисицы.
Несмотря на все сложности, село в принципе в числе если не передовых, то с положительной динамикой. С этого года начнутся мелиоративные работы на существующих угодьях, есть возможность развить экологический туризм, рыболовство и местное товаропроизводство.
Даже в непростых условиях экономической ситуации предусмотренные меры поддержки смогут не только сдержать существующие показатели, но и точечно их улучшить.
В целом, отчетом о деятельности правительства в прошлом году и поставленными задачами на год текущий население осталось довольным. Самое главное, как считают сами жители, это возможность напрямую обратиться к членам правительства, высказаться, задать вопросы, озвучить проблему и получить ответы.
Туяра Харитонова, Екатерина Соломова, ЯСИА, Абыйский улус
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети