В 16 лет стал победителем по вольной борьбе в международных спортивных играх «Дети Азии», через два года он завоевал серебро на чемпионате мира среди юниоров. Еще через год, в 2000, завоевывает титул чемпиона универсиады, а через три – вступает в сборную Казахстана и начинает готовиться к своим первым олимпийским играм в Афинах. Следующее участие в Олимпиаде произошло в 2008 году, а между этими главными спортивными соревнованиями, Спиридонов успевает стать чемпионом Азии по вольной борьбе. Следующие годы – 2009 и 2010, также ознаменованы победами – две бронзы на чемпионате мира и Азиатских играх соответственно. В настоящее время Леонид Спиридонов является первым заместителем директора училища олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева и занимается воспитанием будущих олимпийских чемпионов.
- Леонид Николаевич, с чего началось ваше увлечение спортом?
- Я учился во втором классе, когда старший брат отвел меня в секцию вольной борьбы. Мы тогда жили в с. Кэрдем (Жемкон II) Хангласского улуса. Выбора особого не было, тренеров не хватало, и брат занимался в этой секции. Он мне сказал – ты должен быть сильным и мужественным. И я начал заниматься спортом. А позднее сам привел младшего брата. Через несколько лет, когда закончил 9 класс, мы переехали в Якутск, я поступил в республиканский колледж и также продолжал тренироваться.
- У вас тогда не возникло желания поменять вольную борьбу на что-то другое? Все-таки в городе было больше спортивных секций и можно было попробовать себя в другом виде спорта.
- Нет. Я влюбился в вольную борьбу. На тот момент я тренировался уже семь лет и имел определенные результаты, поэтому не мог и не хотел менять на что-то другое.
- А вскоре в республике впервые провели международные спортивные игры «Дети Азии», в которых вы приняли участие. Как это было, не просто присутствовать на таком масштабном мероприятии, а принимать в нем непосредственное участие?
- В 1996 году, когда проводили игры, я уже был чемпионом республики и входил в состав нашей сборной. Учитывая, что Якутия славилась борцами вольного стиля, была очень большая конкуренция – в сборной я был вторым номером. На игры республика выставила две команды и, пройдя отборочные турниры, я попал на соревнования. В полуфинале сошелся с нашим первым номером в сборной – Дмитрием Михайловым. На тот момент он был чемпионом мира среди юношей. Я его победил и вышел финал, в котором также стал победителем.
- Чем тогда были игры «Дети Азии»? Было ли это обычным спортивным соревнованием среди школьников, пусть и с международным статусом, или это было реальным шансом для молодых спортсменов стать профессионалами?
- Игры «Дети Азии» дают мощный старт молодым спортсменам. Тогда, в 90-ых годах, у нас не было никаких выездов за пределы страны. Даже на первенства России мы выезжали один раз в год. В то время не было денег на такие мероприятия. Для нас, когда организовали первые игры и когда приехали спортсмены из других стран, это было очень масштабно и это дало уверенность в себе, в своих силах. Когда ты борешься с иностранными борцами – из Монголии, Китая, и выигрываешь у них, то чувствуешь себя уверенней, и вместе с этим приходит понимание, что ты можешь выступать на международных аренах и также побеждать.
- Как вы считаете, если бы в регионе не было такого спортивного мероприятия, был бы шанс у наших спортсменов стать известными за пределами республики?
- У каждого талантливого спортсмена всегда есть шанс быть замеченным. В республике работают хорошие тренеры, специалисты. Но и то, что проводятся такие спортивные мероприятия, как игры «Дети Азии», очень влияет на воспитание будущих спортсменов. Не для тренировок или чего-то еще, а именно для детей, которые занимаются спортом и хотят не просто показать себя, свои способности, но и победить при этом. Для них участие в играх – это очень большой стимул в развитии себя, как спортсмена. Когда ребенок, который занимается спортом, выигрывает подобный международный турнир, это является для него большим стартом. Лично для меня игры «Дети Азии» стали первыми международными соревнованиями, где я осознал, что могу стать профессиональным спортсменом и принять участие в олимпийских играх. Именно поэтому я выбрал спорт.
- Став профессиональным спортсменом, вы показали хорошие результаты на международных соревнованиях. Чем было обусловлено решение, принятое в 2003г., начать выступать за Казахстан? Ведь вы могли также продолжать карьеру и в своей стране.
- Тот год был предолимпийский. В то время я был третьим номером в сборной России. А, как вы знаете, на Олимпиаду попадают только первые номера. Из этих соображений мы приняли предложение выступать за сборную Казахстана – с ними я мог стать участником Олимпийских игр. Каждый спортсмен мечтает попасть на них, и поэтому я согласился – для меня это был шанс. По этой причине в 2004 году на Олимпиаде в Афинах я представлял Казахстан. В 2012 году контракт закончился, и я вернулся домой.
- Что происходит, когда спортсмен выходите на ковер? Не секрет, что многие люди смотрят соревнования только из-за зрелищности. Мужчины оценивают технику, наблюдают за состязательной стороной, но женщинам, все-таки, больше интересны эмоции, которые показывают спортсмены.
- Когда спортсмен выходит на ковер, он меняется. Даже взгляд меняется. Настрой уже другой. Люди на это приходят посмотреть. Конечно, когда человек выложился на все 100% и выиграл тяжелый бой, то ему хочется радоваться. Но обычно он так сильно устает, что даже если и захочет показать свою радость, не сможет этого сделать.
- А как вы настраиваетесь перед боем? Может, ярость пробуждаете, чтобы победить соперника.
- Нет, ярости быть не должно. Потому что, когда появляется ярость, человек перестает думать. Многие думают, что в вольной борьбе главное сила. Это не так. Вольная борьба – это искусство. Например, восточные единоборства – айкидо и другие. Они называют это искусством – запутать соперника, предугадать его дальнейшее действие, использовать вес соперника, чтобы побороть его и другое. Все это присутствует и в вольной борьбе. Поэтому, когда приходит ярость, человек перестает думать и он не чувствует своего соперника. Он просто идет напролом и может попасться на прием. Я никогда не использовал ярость. Наоборот, нужно выходить спокойным. Чем спокойнее ты себя чувствуешь и настраиваешься на победу, тем лучше ты чувствуешь своего соперника и можешь победить. Обмануть, поймать на его же ошибках, использовать его движения, его вес в свою пользу. Здесь как в шахматах – предугадываешь ходы соперника наперед. Сделаешь шаг вправо, он подумает, что сейчас будет выпад, а ты заходишь с другой стороны. Чем не шахматы? (смеется).
- Сейчас вы работаете в училище олимпийского резерва и ваша деятельность больше преподавательская, чем спортивная. Не рано ли ушли на пенсию?
- Да, есть спортсмены, которые выступают и до сорока лет (смеется). Но я в спорте, можно сказать, достиг своего потолка, поэтому сосредоточился на нынешней деятельности. Нужно жить дальше. Я иногда принимаю участие в республиканских соревнованиях, но это больше для себя, для души. Например, недавно прошел Чемпионат республики по вольной борьбе (7-8 февраля 2015г. – прим. ред.) и там я занял второе место.
- В следующем году будет 20 лет с момента проведения первых международных спортивных детских игр – срок немаленький. Сейчас, когда вы занимаетесь воспитанием будущих чемпионов, как вы можете оценить развитие спорта в республике?
- В 1996 году, когда провели игры в первый раз, это был большой опыт для всех – для организаторов и участников. Если сравнивать с теми, первыми, то это небо и земля. Я очень рад, что все развивается – благодаря играм, благодаря Михаилу Ефимовичу Николаеву (первый президент республики Саха (Якутия) – прим. ред.), который придумал и начал это движение. Согласитесь, строительство спортивных объектов в республике началось не в последнюю очередь благодаря играм «Дети Азии». И сейчас организация этих международных спортивных соревнований находится на высшем уровне, можно сказать, что они сродни детско-юношеским олимпийским играм.
- А уровень подготовки детей? Если сравнить 16-летнего спортсмена в 1996 году и его ровесника сейчас?
- В 90-ые годы был кризис. Сейчас такого нет. Зато сейчас есть все условия для детей для занятий спортом. Посудите сами – делается очень многое, построено много залов, у детей есть все возможности, которых не было 20 лет назад. Если сейчас ребенок захочет попасть в большой спорт, для него созданы все условия – залы, учреждения, тренеры, выезды, соревнования. В наше время ничего этого практически не было. Современным детям главное иметь желание и стремление, и тогда у них все получится.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети