«Проект «Возрождение мамонта» реализуется по двум направлениям. Первое – это поиск живых клеток, их культивирование и последующее создание с их помощью клона. Второе направление – это создание искусственной живой клетки на основе искусственного ядра ДНК», - пояснил он.
Для того чтобы создать искусственную клетку, ученым необходимо расшифровать ядерную ДНК, в сотни миллионов раз уступающую по объему обычной ДНК. «Пока точно никто не знает, но предположительно ядерная ДНК мамонта состоит из порядка 40-45 миллионов нанонуклеатидов. Если установить всю эту последовательность, будет очень большой прогресс для проекта по изучению и клонированию мамонта, потому что, зная эту последовательность, в будущем можно будет синтезировать искусственную молекулу ДНК на основе искусственного ядра», - говорит Семен Григорьев.
В настоящий момент под руководством профессора корейского Фонда биотехнологических исследований SOAAM Хванг Ву Сока сотрудниками созданного недавно на базе Северо-Восточного федерального университета Центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» сделан отбор костных тканей левой передней ноги Малоляховского мамонта с целью дальнейшего анализа ДНК.
По словам Семена Григорьева, выделение ДНК будет производиться в Якутии, а секвенирование, то есть расшифровку последовательности ДНК-цепочки, будут делать корейские партнеры. В случае, если образцы будут удовлетворительными, первых результатов можно ждать уже через один -два года.
Проект "Возрождение мамонта" реализуется совместно с Музеем мамонта СВФУ и южнокорейским Фондом биотехнологических исследований SOAMM с 2012 года. Его конечной целью является создание клона мамонта. В рамках реализации проекта в 2015 году в Якутске был создан Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология», который позволит проводить исследования ДНК мамонтов и других ископаемых животных без вывоза образцов за рубеж, что позволит максимально снизить риск их деградации.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети