«Для Якутии Арктика это более 40% всей территории, с экстремальными условиями жизни. Особое внимание уделяется поддержке традиционных видов хозяйствования, развитию уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера. В основу разработки программных решений правительства республики заложен принцип перехода от политики оптимизации к политике создания комфортных условий проживания на Севере», - сказал Петр Алексеев.
Только в 2014 году из бюджета республики на комплексное развитие арктических районов было направлено более 2 млрд рублей. Создан Госкомитет по делам Арктики, координационный арктический совет при главе Якутии. В рамках Дня Арктики проведена Дальневосточная межрегиональная конференция, на которой рассмотрены вопросы взаимодействия родовых общин КМНС с органами местного самоуправления. В ней приняли участие гости из Москвы, Уральского, Сибирского федеральных округов и регионов Дальнего Востока. Стартовал традиционный республиканский событийный тур «Путешествие на Полюс холода». Прошла выставка-ярмарка «Богатство якутской Арктики». В эти дни в Верхоянске проходит межрегиональный семинар «Устойчивое развитие Арктики: миссия образования в XXI веке».
«В северных регионах проживает 10% населения России, столько же здесь производится всей сельхозпродукции страны. Арктика сегодня - это зона интересов разных государств. Это и интересы в обороне, новые экономические возможности, развитие Севморпути, освоение шельфовых богатств — их нужно поставить на пользу государства и народа», - сказал в видеообращении член Совета Федерации, второй президент республики Вячеслав Штыров.
«Якутия всегда была передовой по многим направлениям, - отметил Вячеслав Анатольевич. - Разработаны различные программы по поддержке арктических и северных улусов. Там развивается промышленность, большое внимание уделяется традиционному природопользованию коренных народов Севера. В республике создана целая система, при помощи которой реализуются федеральные механизмы развития Арктики. Отрадно, что мы действуем в одном русле, и я думаю, совместными усилиями мы сможем сдвинуть дела в Арктике. От всей души поздравляю якутян с новым праздником — Днем Арктики! Хочу пожелать удачи и чтобы действительно жизнь изменилась к лучшему».
Очень ярко и эмоциально выступил депутат Госсобрания республики, президент Торгово-промышленной палаты Якутии, председатель регионального отделения ассоциации полярников России Владимир Членов. «Мне довелось жить и работать в Булунском районе — на берегу Северного Ледовитого океана в те счастливые годы, когда мы не просто гордились, а ждали очереди кому разрешат занять место под северным сиянием и Полярной звездой», - сказал он, напомнив собравшимся о советском периоде освоения Арктики. «Мужественные и терпеливые люди жили и живут в Арктике. Их трудом создавалось всё то, что там сегодня есть. И сегодня есть надежда, что планы, которые мы разрабатываем, воплотятся в реальность», - подчеркнул Владимир Михайлович.
Жителям Якутии видеообращения с поздравлениями с Днем Арктики передали зарубежные партнеры — представители Международного центра оленеводства, Университета Арктики из Норвегии, Финляндии, Исландии.
В рамках торжественного вечера также состоялась презентация инвестиционных проектов в сфере оленеводства, рыболовства, ЖКХ, энергетики, транспорта, связи, образования, которые реализуются в арктических и северных районах Якутии.
Видеоператор - Николай Необутов
Монтаж - Николай Необутов
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети