Напоминаем, что данные федеральные гранты действуют четвертый год. С самого первого года, в 2012-м, наша республика начала принимать самое активное участие в реализации конкурса грантов.
Как указано в распоряжениях правительства Российской Федерации от 14 марта 2015года № 435-р и № 436-р, в 2015 году на реализацию обеих грантов Республике Саха (Якутия) выделено 147 млн 292 тыс. рублей.
Как пояснил руководитель Департамента социального развития села республиканского министерства Николай Петров, на гранты по «Начинающему фермеру» выделена сумма – 88 млн 359 тысяч рублей, что составляет 4,65 процентов от общего объема федерального финансирования.
Если в данной программе заявки подали и прошли отбор 79 региона, то по сумме выделяемых средств из федерального бюджета республика вышла на 4 место. Большие суммы выделены в такие крупные сельскохозяйственные регионы, как Республика Дагестан (150 907 т.р.), Ставропольский край (172 900 т.р.), Ростовская область (99 073 т.р.).
На выделение грантов по «Семейным животноводческим фермам» выделено в 2015 году республике из федерального бюджета 58 млн 933 тысяч рублей, что составляет 4,13 от общего объема федеральных средств, выделенных на данный грант. По объему выделенных средств из 74 регионов, республика среди субъектов РФ находится на 5 месте. Больше средств выделены таким крупным сельскохозяйственным регионам, как Республика Дагестан (109 406 т.р.), Краснодарский край (74 984 т.р.), Ставропольский край (149 040 т.р.), Ростовская область (72 582 т.р.).
Как видно из распоряжений, руководство федерального министерства, страны оказывает огромную поддержку развитию отрасли в самом дальнем северном регионе страны.
Объем выделенных средств предполагает, конечно, и увеличение грантополучателей в текущем году по сравнению с предыдущими годами.
Так, если по «Начинающим фермерам» в прошлом году грант получили 65 фермеров, то в текущем году предполагается под 90 получателей гранта.
По гранту «Семейные животноводческие фермы» на получение гранта индикатор получателей гранта в текущем году установлен в 10 человек, но исходя из реалий средств софинансирования самих хозяйств, реальных получателей может быть больше.
Отметим также и то, что ежегодно министерство для потенциальных участников конкурсов проводит обучение. Обучение производится на базе Института повышения квалификации ЯГСХА. Опытные экономисты, финансисты, специалисты и ученые консультируют, обучают умению рассчитать свои финансовые возможности и оценить производственный потенциал, помогают составить бизнес-план своего проекта для участия в конкурсах. Для участия в обучении во все улусы заранее направляется информация о наборе на курсы, как через управления сельского хозяйства, так и улусные ассоциации крестьянских фермерских хозяйств.
Вот и в этом году Институт провел обучение основам менеджмента, бизнес-планированию деятельности КФХ. Обучение прошли 100 слушателей почти со всех улусов республики, желающие из них смогут принять участие в конкурсах грантов.
Ознакомиться с условиями конкурсов можно на сайте министерства, управлениях сельского хозяйства своего улуса.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети