«По итогам контрольной деятельности в 2014 году выявлены нарушения на сумму 4,143 млрд рублей. Из общей суммы нарушений нецелевое использование средств составило 21 млн рублей, неэффективное расходование – 1,28 млрд и прочие нарушения бюджетного законодательства на сумму 594 млн. Сумма нарушений положений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд составила 889 млн рублей, законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности – 248 млн, а также иные нарушения на сумму 1,1 млрд рублей», - отметил в своем отчете перед народными депутатами председатель Счетной палаты Егор Марков.
Между тем по итогам всех контрольных мероприятий Счетной палаты приняты меры дисциплинарного реагирования к 92 должностным лицам: уволено одно должностное лицо, понижен в должности один человек, объявлены выговоры 36 должностным лицам, внесены замечания 48 должностным лицам. Один чиновник был привлечен к административной ответственности.
По итогам восьми проверок в правоохранительные органы было направлено 10 материалов. Однако уголовные дела возбуждены не были.
Егор Марков подчеркнул, что Счетная палата лишь проверяет хозяйственную деятельность предприятий, министерств, ведомств и не может самостоятельно возбуждать административные, уголовные дела. Он отметил, что результаты проверок, если имеется факт нарушения законов, направляются в прокуратуру. Присутствующий на заседании старший помощник прокурора республики Егор Неустроев заявил, что прокуратура действительно осуществляет проверку по каждому сигналу, но возбуждает уголовные дела Следственный комитет.
Народный депутат Владимир Федоров назвал отчет председателя Счетной палаты «слишком лояльным». «Раньше, когда проверки проводил контрольный комитет парламента, то он по 7 миллиардов нецелевого использования находил. Либо хозяйствующие субъекты наши стали такими грамотными, либо Счетная палата не достаточно эффективно работает», - сказал он.
Депутат Василий Власов предложил палате найти выход на Следственное управление СК РФ по РС(Я) для того, чтобы результаты проверок становились материалами для уголовных дел в отношении нарушителей закона.
Председатель комитета парламента по экономической политике Виктор Федоров подчеркнул, что Счетной палате не хватает полномочий для нормального осуществления своих обязанностей. Он предложил во втором квартале этого года рассмотреть закон «О Счетной палате РС(Я)» и внести поправки по расширению полномочий аудиторов по проверке хозяйственной деятельности предприятий и учреждений. «Меня не удовлетворяет то, как Счетная палата информирует население и нас о своей деятельности. Результаты отчетов публикуются на вашем сайте с опозданием и в неполном виде. Есть непрозрачность в работе», - заявил Федоров.
Спикер парламента Александр Жирков по итогам обсуждения поручил постоянному комитету по бюджету собрать рабочую группу депутатов, подготовить предложения в закон по расширению полномочий Счетной палаты Якутии и внести их на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн).
Фото Александра Назарова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети