Следует отметить, что все мероприятия праздника хлеба приурочены 70-летию Великой Победы и 75-летию ОАО «Якутский хлебокомбинат».
В конкурсе приняли участие представители потребительского общества «Илгэ» из Вилюйского улуса, кондитерской «Сладкие мечты» (ООО «Сладости-радости»), хлебопекарни Жиганского улуса и Якутского хлебокомбината.
11 участников представили на суд жюри самые разнообразные хлебобулочные изделия: от аппетитных пирожных и булочек до огромных тортов и царских караваев. В каждом конкурсном изделии отражена тема войны. Здесь и пирожные с говорящим названием «За Родину», «Свеча памяти», «Звезда», торты-памятники героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла, сладкие пироги и караваи «В память Победы», «Весна Победы».
«Самая главная задача сегодня – сохранить это прекрасное наследие, традиции производства вкусного и здорового хлеба, при этом двигаясь вперед в технологиях и модернизации предприятий», - говорит председатель конкурсной комиссии Татьяна Самодинская, преподаватель высшей категории Якутского торгово-экономического колледжп потребительской кооперации, ветеран труда, отличник образования РФ.
Профессиональный конкурс – это прекрасная возможность показать высокий уровень мастерства пекарей и кондитеров, которые трудятся в хлебозаводах и пекарнях нашей республики. Многие из них работают десятки лет. А в Якутском хлебокомбинате есть целые династии пекарей и кондитеров.
Марина Кривцова - кондитер в четвертом поколении, общий семейный стаж составляет 145 лет. Марина признается, что очень любит свою профессию, и на работу всегда идет как на праздник.
Ирина Тимофеева, представитель ПО «Илгэ» Вилюйского улуса, признается, что приехала на конкурс с ознакомительной целью.
- До сих пор работаем по старинке, но у нас огромное желание развиваться как в плане технологий, так и оборудования. Мы являемся постоянными участниками зональных конкурсов и потому с радостью откликнулись на приглашение «Якутской Ярмарки» принять участие в данном конкурсе и выставке-ярмарке «Хлеб всему голова».
Конкурсные изделия оценивались по внешнему виду, художественному оформлению, вкусовым качествам с учетом использованных ингредиентов. Также одним из главных критериев оценки стало наличие соответствующей документации изделий. По словам организаторов конкурса, именно этот пункт отпугнул многих потенциальных участников конкурса.
Возможно, если бы участников было еще больше, то работа конкурсной комиссии затянулась бы до позднего вечера.
Все представленные изделия были настолько оригинальными и разными, что ставить оценки и выбирать лучших было крайне сложно. По некоторым позициям жюри проводило дополнительное голосование. Все это говорит о высоком профессионализме участников.
Жюри выбрало четырех победителей в номинациях «Каравай/национальный хлеб», «Пирожное», «Кулебяка», «Тематический торт».
Имена лучших пекарей и кондитеров будут оглашены 28 марта во время торжественного открытия I Межрегиональной выставки-ярмарки «Хлеб всему голова». Победителей наградят дипломами и ценными призами. Более того, лучшим из лучших будет повышен квалификационный разряд по компетенции «кондитер» и «пекарь» с выдачей удостоверения НОУ «ЯТЭК ПК».
Организаторы: Торгово-промышленная палата РС (Я), ОАО «Якутская Ярмарка».
Партнеры конкурса: Открытое акционерное общество «Якутский хлебокомбинат», Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации» и компания «Якутторгтехника».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети