ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

30 марта 2015, 09:58

Национальный художественный музей Якутии покоряет просторы Колымы


Впервые Национальный художественный музей Якутии с широкой культурной акцией прибыл в г. Среднеколымск. Насыщенная программа с 23 по 28 марта включала несколько блоков: открытие Виртуального филиала НХМ РС(Я) и ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал", открытие выставки "Солнечные поводья Олонхо", научная экспедиция по музеям Среднеколымского улуса в рамках проекта "Раритеты Якутии".

24 марта в Среденеколымском краеведческом музее состоялось открытие 18-го Виртуального филиала Национального художественного музея Якутии и Информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал". На открытии прозвучали приветственные слова первого заместителя главы Руслана Гаврильева, начальника управления культуры Лены Соловьевой, генерального директора Национального художественного музея РС(Я) Аси Габышевой, директора Среднеколымского краеведческого музея Александры Бережневой. На открытии от администрации Среднеколымского улуса Асе Габышевой был вручен памятный знак "За вклад в развитие района".

photoByWidth&id=27642&width=1000

В этот же день состоялось торжественное открытие вернисажа "Солнечные поводья Олонхо", на котором в дар Среднеколымскому краеведческому музею были вручены книжные издания Национального художественного музея РС(Я). Состоялся семинар с музеями близлежащих наслегов в формате «вопрос - ответ» по интересующим коллег-музейщиков темам.

photoByWidth&id=27643&width=1000

В рамках проекта "Раритеты Якутии" кураторы Ася Габышева и Галина Неустрова произвели отбор экспонатов из музеев Среднеколымского района (Среднеколымский краеведческий музей, Алёко-Кюёльский краеведческий музей, Краеведческий музей с. Березовка), также рабочая группа выезжала в Историко-этнографический музей им. Е.С. Лаптева (с. Ойусардах) для исследования, отбора и фото-фиксации экспонатов собрания для будущей выставки "Художественное наследие: Среднеколымский улус" в Якутске. Администрация улуса наметила столь важное мероприятие включить в программу юбилейного 2018 года к 375-летию Среднеколымского улуса.

photoByWidth&id=27644&width=1000

Из истории музея Среднеколымского краеведческого музея

В декабре 1921 г. в Среднеколымске был открыт первый музей улуса. Музей собирали всем миром, путем пожертвований было собрано около 100 экспонатов. В 1922 году, во время повстанческого движения на территории Колымы, коллекция вынужденно была свернута и сокрыта от "лихолетья" и только через 45 лет благодаря инициативе местных краеведов Н.С. Бандерова и Д.Г. Жиркова в 1967 году был вновь открыт районный краеведческий музей на общественных началах. Но, к сожалению, здание, где расположился музей, вскоре обветшало и стало непригодным для эксплуатации. Коллекция музея снова была вынуждена кочевать из одного места в другое, вплоть до 1999 года. И лишь благодаря гражданской позиции, инициативе и настоянию музейного подвижника – Александры Бережневой (директора музея с 1989 года) в 2000 году начато долгожданное строительство нового здания музея и в 2010 году Среднеколымский краеведческий музей распахнул свои двери для многочисленных зрителей.

Прошло 94 года с момента основания музея. Сегодня в коллекции музея 17 тыс. единиц хранения. Кроме исторических документов, фотографий, палеонтологических и этнографических экспонатов имеются редкостные материалы по народному декоративно-прикладному искусству, например, единственный в Якутии уникальный экземпляр шубы с орлом "Хотойдоох сон" середины XIX века, вторая находится в Американском музее естественной истории (г. Нью-Йорк). Также можно выделить шапку эвенского шамана, которую венчают 11 птиц гагар-помощников шамана, бахрома на этой шапке в виде человеческих фигурок-бэйкэн – после обряда лечения одна фигурка отдается леченному (информатор – Елена Щербакова (1942 г.р.), с. Березовка Среднеколымского улуса); перекидной ровдужный кычым конца XVIII - начала XIX века, замечательно расшитый подбородным волосом оленя, нарядные недоуздки с бренцающими кольцами и пластинками старинного литья, седла, якутские серьги редкой формы, детский костюм с бубном, шитый для шаманского обряда лечения ребенка и мн. др. В Алеко-Кельском музее имеется мужская шуба с отображением орла, принадлежавшая шаману, к шубе прикреплены плетеные поводья; в скифском зверином стиле выполнены медные литые пластинки от узды и другие предметы. В с. Березовке продолжают работать в традиции потомственные мастера как А.И. Хабаровская, Е.И. Тарабукина, Е.С. Булдукина и др. В Ойусардахском музее не менее интересные экспонаты, например, редкостные декоративные украшения к дверце невесты XVIII века, седла, верховое конское убранство и многое другое.

Одной из важных научных задач остается проблема описания, атрибуции, каталогизации предметов музейных собраний, надеемся, что к 2018 г. при финансовой поддержке администрации улуса коллекции Среднеколымских музеев будут обнародованы и впервые опубликованы в виде красочного альбома-каталога с научным описанием экспонатов. Национальный художественный музей РС(Я) выражает благодарность администрации улуса в лице Евгения Слепцова, начальника управления культуры Лены Соловьевой, директора Среднеколымского краеведческого музея Александры Бережневой, поддержавшими музейные проекты: Виртуальный филиал НХМ РС(Я), "Раритеты Якутии". 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 956 Источник: ЯСИА Автор: Алексей Иванов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ