С юбилеем институт пришли поздравить заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Дьячковский, заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Максим Дмитриев, ректор-организатор вуза, государственный советник РС(Я) Андрей Борисов, депутат Якутской гордумы Николай Васильев.
Саргылана Игнатьева, ректор Арктического государственного института культуры и искусств:
- Как вчера помню, как мы писали концепцию работы института. И сегодня благодаря прогрессивной идее наших основателей Михаила Ефимовича Николаева, Андрея Саввича Борисова мы имеем в республике уникальный, амбициозный, продвинутый молодой вуз. За 15 лет деятельности АГИКИ стал уникальным многопрофильным вузом, центром подготовки квалифицированных специалистов для культуры и искусства. За время работы достижений было не мало, это и творческие, научные, на уровне страны и мира. На сегодня в институте сформировались художественно-творческие школы, созданные ведущими деятелями культуры и искусств, преподающими в институте. Мы гордимся, что наши выпускники востребованы и достойно представляют новое поколение творческой интеллигенции Якутии!
Якутяне в рамках празднования 15-летия вуза увидели спектакли «Король Лир» по У.Шекспиру с участием выпускников института, «Кудангса Великий» по П.Ойунскому (дипломный спектакль студентов 5 курса кафедры актерского искусства и режиссуры), музыкальный спектакль «Кошкин Дом», на концерте «В добрый путь» студенты актерской кафедры продемонстрировали, чему они научились на уроках пластики и вокального искусства. А завершающий концерт собрал студентов почти всех кафедр.
Андрей Борисов, ректор-организатор АГИКИ, государственный советник РС(Я):
- Студенты Арктического института проходят здесь высокую школу профессионалов, которые практически занимаются режиссурой, актерским искусством, изобразительным искусством, хореографией. На деле создавая, созидая, мастера передают своим студентам пламень, драйв, энергию. И именно это дает нашим студентам крылья, и они могут взлететь, покорить мир, и вывести культуру Арктики на планетарный масштаб!
Екатерина Корякина, лауреат премии им. М.И.Глинки исполнила песню «Сахам сирин халлаана» Кирилла Герасимова, заслуженного деятеля искусств РС(Я), старшего преподавателя каедры народных инструментов.
Блестящее выступление дуэта баянистов Владимира Боярского и Виктора Винокурова, учеников первого профессионального баяниста нашей республики, доцента Арктического института Радомира Борисова.
Трио теноров (Григорий Петров, Владислав Киселев и Константин Степанов) и ансамбль студентов кафедры вокального искусства зажгли зал.
Отрывки из спектаклей по классикам драматургии Ж.Б.Мольера и Н. Островскому в исполнении студентов V курса кафедры актерского искусства и режиссуры украсили вечер.
Александра Ларева, студентка 4 курс кафедры искусства балета и Павел Необутов, выпускник АГИКИ исполнили партию из балета «Золотой век танго» Д. Шостаковича в постановке Ю. Григоровича.
Зал покорила импровизация на хомусе Алгыса Павлова и Алдана Рожина (этногруппа «Дыгын»), студентов кафедры фольклора и этнокультуры народов Арктики.
«СЭЭДЬЭ» в исполнении ансамбля народного танца «Аар-Аартык»; постановка Ангелины Лукиной (танец вошел в финальную программу Всесоюзного фестиваля 1976 года, в 1980 году «Сээдьэ» увидели участники Олимпиады в Москве).
Софронова Ангелина, лауреат всероссийских и международных конкурсов, приехавшая из Красноярского края для обучения на кафедре фольклора и этнокультуры народов Арктики АГИКИ.
«Тыын тэтимэ» - еще одна яркая танцевальная постановка народного ансамбля «Аар Аартык», бессменный руководитель, основатель ансамбля -- этноискусствовед, профессор Ангелина Лукина, автор постановки – Станислав Катаков.
Изучение олонхо и его исполнение – одно из главных составляющих образовательной программы.
Айталина и Николай Баттаховы, студенты 5 курса.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети