- Идея решиться и провести впервые в республике фестиваль кукольных театров не покидала нас весь прошлый сезон. И вот в очередной раз, собравшись творческой группой на художественный совет, было вынесено решение - надо решаться, надо делать.
Учитывая, что в мае 2015 года мы отпразднуем свои чудесные 30 лет, нет лучшего основания для воплощения этой грандиозной, творческой идеи! К счастью, опыт проведения подобного рода мероприятий у нас уже есть. В 2013 году на нашей сцене, состоялся Республиканский театральный фестиваль «Желанный берег», где приняли участие профессиональные театры республики. Воплощение идеи началось с написания общего положения фестиваля, отдельных деталей его проведения. Творческим комитетом театра, еще в октябре минувшего года, были определенны номинации, в рамках которых компетентное жюри будет оценивать представленные участниками спектакли.
Приглашения на фестиваль «Туллук» были разосланы во многие кукольные театры нашей родины. Главное условие участия, заявленное в положении, театр непременно должен быть профессиональным!
Отобранные к показу спектакли обещают быть самыми волшебными и интересными, уносящими зрителя в чудесный мир театра кукол.
В жюри фестиваля приглашены критик из Санкт-Петербурга Анна Константинова и театральный критик из Москвы Елена Карелина, также в качестве почетного гостя фестиваля прибудет директор - художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол Наталья Репина.
Яркой особенностью нашего фестиваля станет вручение приза «Зрительских симпатий», учрежденный руководителем детской театральной студией «Зеркало Сцены», отличником культуры РС(Я)- И. Кичигиной.
А также, от Союза театральных деятелей Республики Саха (Якутия) победителям конкурса будет вручен специальный приз.
В борьбе за номинации "Лучший детский спектакль", "Лучший взрослый спектакль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшее художественное оформление", "Лучшее музыкальное оформление", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль" примут участие 6 профессиональных кукольных коллективов нашей страны - это приморский театр кукол (г.Владивосток), театр кукол «Экият» (г.Казань), театр кукол «Тирлямы» (г.Братск), «Тридевятое царство» (г.Чита), МБУК (г.Находка), АУ «Театр актера и куклы РС(Я)» (г.Нерюнгри). Жюри фестиваля оценит самые лучшие работы, рассчитанные на детского зрителя.
Торжественное закрытие фестиваля и вручение наград состоится 24 мая в 18.00 на сцене Театра актера и куклы.
Помимо подготовки к майскому фестивалю, и ожидания приезда гостей, в театре с января 2015 года начал своё существование новый проект, посвященный Году литературы в России. Проект вместил в себя цикл мероприятий организованных совместных с библиотеками города и района; включая в себя передвижные выставки, литературные гостиные, встречи детей с мастерами кукольниками, артистами кукловодами и др.
Инициатором проекта, его идейным автором выступил Анатолий Назарчук, заместитель директора по связям с общественностью.
Любопытно, что с момента проведения встреч с нашими актерами и литературных гостиных, прошло уже более 4 месяцев, наши юные зрители всегда с большим энтузиазмом продолжают принимать участие в литературных выставках, в викторинах и обсуждениях и, что немало важно дают правильные ответы на вопросы специалистов. На наш взгляд, этот проект является одним из наиболее действенных методов воспитания подрастающего поколения. Благодаря атмосфере уютного общения с детьми в игровой форме на выездных площадках, нам специалистам Театра, актерам-кукольникам удается создать прекрасное настроение у зрителей и горячее желание дальнейшего приобщения детей к миру театрального искусства, дети учатся искренне выражать свои чувства, Этот проект- отличная возможность социальной адаптации через творчество.
Доброй традицией стало проведение обзорных экскурсий по Театру. Педагоги и учащиеся средних школ с удовольствием, прогуливаются по производственным цехам театра, знакомясь с творческой работой каждого театрального мастера. Некоторые классы побывали на трёх-четырёх экскурсиях – по театральному музею, заглядывали в театральные цеха и в закулисье – туда, где готовится волшебство – будущий спектакль. Один из самых интересных цехов, который вызывает восторг у юных зрителей во время экскурсий– реквизиторский. Тут висят шпаги и короны, стоят блюда с царским угощением, старинные канделябры, маски, театральные куклы, — это всё настоящее и созданное руками талантливых художников-бутафоров.
Старшие школьники заметно проявляют интерес к актерскому мастерству, к работе мастеров бутафоров, звукорежиссеров, осветителей, ориентируясь в выборе будущей профессии.
Театр — это магическое место, где можно найти себя в различных качествах и ролях, почувствовать, каково это - быть другим, отыскать себя настоящего.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети