ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 55 фото) Просмотреть все
17 апреля 2015, 19:24

В некоторых улусах Якутии выпал снег с живыми насекомыми


По ватсапу распространился слух о том, что сегодня в Мегино-Кангаласском и в Усть-Алданском улусах Якутии выпал снег... с насекомыми. Чтобы узнать, действительно ли это так, корреспондент ЯСИА позвонил в село Матта Мегино-Кангаласского улуса и в поселок Тулуна Усть-Алданского улуса.

Жители этих поселков подтвердили, что действительно выпал снег с маленькими черными насекомыми. По их словам, эти существа живые и прыгают. “Их было много, такие мелкие”, -- сказали они. А некоторые говорят, что эти существа входят в класс скрыточелюстных, отряд ногохвостки.

photoByWidth&id=29913&width=1000

Коллемболы или ногохвостки — отдельный отряд членистоногих. Их около 10 тысяч видов. Ранее рассматривался как отряд первично бескрылых насекомых, однако в современной классификации отнесён к членистоногим, иногда рассматривается в ранге класса. Это шестиногие микроартроподы размером 0,1-9 мм, населяют, главным образом, подстилку и почву во всех регионах Земли. По внешнему виду чётко разделяются на вытянутых, иногда червеобразных членистобрюхих и шарообразных слитнобрюхих. Также довольно многочисленны и в других местообитаниях, таких как стволы деревьев, лишайники. Характерных представителей можно в массе повстречать на поверхности водоёмов, в траве, на снегу, в горах.

Отдельно стоит сказать о коллемболах, заселяющих приливно-отливную зону на морском берегу, так как у них можно наблюдать ряд интересных приспособлений для жизни в данном местообитании. Считается, что ногохвостки возникли в девоне (ок. 420 млн лет назад), откуда известны их первые палеонтологические находки. В настоящее время представляют интерес как для фундаментальной науки, так и для практического применения, являясь биоиндикаторами при выявлении загрязненности почв.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 1262 Источник: ЯСИА Автор: Сардана Баснаева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ