Главной темой проводимого мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с завершением строительства печально известного чульманского долгостроя – 48-квартирного дома и обсуждение вопросов по переселению жителей аварийных домов в старейшем поселке Нерюнгринского района.
По прибытии в Чульман депутаты районного Совета посетили место строительства 48-квартирного жилого дома. Напомним, что объект начал строиться еще в 2008 году. Несколько раз строительство приостанавливалось.
С прошлого года работы по завершению многолетней стройки занимается ООО «Орион+».
По словам представителя подрядчика в полном объеме работы по завершению строительства 48-квартирного дома будут выполнены не позднее июля текущего года. Тогда же планируется сдать объект в эксплуатацию.
Познакомившись с положением дел на стройплощадке, депутаты отправились в администрацию поселка, где прошло совместное заседание представителей депутатских корпусов района и поселения.
Открывая заседание, председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин отметил, что главной целью проводимого мероприятия является поиск совместных консолидированных решений по проблемным вопросам, имеющимся в старейшем поселке района в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Со своей стороны председатель Чульманского поссовета Андрей Коноплев представил коллег друг другу и озвучил повестку совместного заседания.
По первому вопросу, касающемуся положения дел на строительстве 48-квартирного дома и сроках его завершения, перед участниками заседания выступила глава поселка Татьяна Экова.
По словам Т.Эковой, со сменой подрядчика на объекте работы ведутся, как говорится, полным ходом, есть определенные трудности, в решении которых исполнительной власти поселения необходима помощь депутатских корпусов всех уровней. В частности, Татьяна Экова обращала внимание присутствующих на нехватке финансовых средств для полноценного завершения строительства на 48-квартирном доме.
Также Татьяной Эковой была предоставлена информация о ходе реализации в поселении программы по переселению жителей аварийных домов, приобретению на вторичном рынке жилья под переселение жителей «авариек», работе, проводимой совместно с Общественным советом поселка и по другим вопросам. В завершении своего выступления, глава поселения обратилась к представителям депутатских корпусов района и поселения Чульман с просьбой о помощи в подготовке обращения в адрес правительства РС(Я) о выделении дополнительного финансирования на завершение строительных работ печально известного чульманского долгостроя.
О сроках завершения строительства 48-квартирного дома, имеющихся проблемах и путях их решения, рассказал участникам заседания начальник участка, представитель подрядчика ООО «Орион+» Юрий Ревво.
Никаких особых проблем, по словам начальника участка, чтобы завершить строительство в июле текущего года, у работников фирмы нет. Работы выполняются согласно графику. Рабочий день составляет 12 часов. Заработная плата работникам выплачивается вовремя. В то же время, из-за имеющейся у предприятия задолженности перед энергетиками (сумма долга по данным на 14 мая 2015 года составила 410 тысяч рублей), объект отключен от линии электропередача, что, соответственно, приводит к нарушению производственного процесса. Работы ведутся посредством запуска дизельных электростанций, но имеющихся у предприятия мощностей – явно недостаточно, требуется необходимость в дополнительном оснащении техническими средствами электроснабжения. В связи с этим Юрий Ревво обратился к депутатам двух уровней с просьбой оказать помощь в решении имеющейся проблемы по электроснабжению объекта.
Заслушав представленную информацию, участники совместного заседания приняли ряд протокольных решений, в том числе: рекомендовав руководству «Орион+» направить в ОАО «Энергосбыт» гарантийное письмо с указание реальных сроков погашения имеющейся задолженности; Общественному совету поселения Чульман - активизировать работу с администрацией поселения и подрядчиком строительства 48-квартирного дома по осуществлению контроля над ходом строительства и соблюдению установленных сроков его завершения; рассмотреть вопрос по составлению списка семей, подлежащих переселению в 48-квартирный дом, с уточнением очередности жителей поселка, попадающих под переселение из аварийного жилья.
В завершении заседания, депутаты поселка затронули вопросы, касающиеся определения собственников пустующих в поселке квартир, подписанного муниципалитетами района и поселения Соглашения о передаче части полномочий по программе «Переселение жителей аварийных домов периода 2015-2017 годов» на уровень района; ремонта образовательных учреждений поселка и др. Все эти вопросы решено было рассмотреть на совещании 16 мая 2015 года с участием главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова.
****
В субботу, 16 мая, участники выездного заседания вновь собрались в актовом зале Чульманской администрации. Участие в проводимом мероприятии приняли: глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин, депутаты районного Совета Илья Трубицын, Елена Цедрик, Андрей Матяш, Галина Кошукова, депутаты городского поселения «Поселок Чульман» во главе с председателем Совета Андреем Коноплевым, представители поселковой администрации и средств массовой информации. Глава Чульмана Татьяна Экова по неизвестным причинам на совещание не явилась.
В течение двух часов участники встречи внимательно слушали выступление главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова. Основными темами стали: завершение строительства 48-квартирного дома, взаимоотношения двух администраций, реализация программы «Переселение жителей аварийных домов», организация пассажирских перевозок, решение вопросов, касающихся обеспечения жильем погорельцев, организация маневренного жилищного фонда, работа управляющих жилфондом поселка жилищных компаний, работа по обращениям граждан и другие вопросы.
Говоря о проблемах, имеющихся сегодня в поселении Чульман, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов еще раз обратил внимание присутствующих на необходимости консолидации усилий всех органов власти: и исполнительной, и представительной в достижении поставленных целей и решении проблем населения.
Согласно проводимому мониторингу, по словам главы района, порядка 30% от всех поступающих в диспетчерскую службу района обращений составляют жалобы жителей поселка Чульман.
Также глава района затронул вопросы неэффективной работы главы поселения и поселковой администрации в решении жизненно важных для чульманцев вопросов. В частности речь шла об организации пассажирских перевозок, которые могли быть приостановлены, если бы не прямое вмешательство в решение данного вопроса специалистов районного муниципалитета. Также говорилось об организации работы по обслуживанию жилищного фонда поселка, заключению договоров на вывоз мусора из частного сектора, очистке дорог и вывоз снега и о многих других проблемных вопросах, решить которые удалось лишь благодаря своевременному вмешательству районной администрации.
На совещании глава района Андрей Фитисов предоставил исчерпывающую информацию по процедуре подготовки и подписания Соглашения о передаче части полномочий по программе «Переселение жителей аварийных домов по этапу 2015-2017 годов» в поселении Чульман.
Глава района проинформировал участников совещания о работе, проводимой районным муниципалитетом по подготовке к началу реализации программы «Переселение жителей аварийных домов по этапу 2015-2017 годов» в части начала строительства новых домов в п. Чульман.
Как пояснил Андрей Фитисов, в общей сложности в поселке под переселение будут построены 5 многоквартирных домов, все организационные вопросы по подготовке к началу строительства этих объектов подходят к логическому завершению.
Также была предоставлена информация о финансировании, выделяемом из райбюджета на проведение ремонтов образовательных учреждений поселка. В частности, как было отмечено, на ремонты образовательных учреждений поселка Чульман выделяется порядка 30% от общей суммы ассигнований, предусмотренных на эти цели средств.
В завершении совещания депутаты поселка Чульман затронули вопросы, касающиеся необходимости применения мер к неплательщикам жилищно-коммунальных услуг и организации маневренного жилфонда. Как пояснили депутаты Чульманского поссовета, сегодня в поселение имеется большая проблема со взысканием долгов с неплательщиков жилищно-коммунальных услуг, в том числе и с тех, кто переселяется в новое жилье по программе переселения.
С тем, что законодательство несовершенно и требует внесения корректировок в части ответственности собственников и нанимателей жилья, отметили и депутаты районного совета. В частности, председатель райсовета Валерий Селин предложил коллегам поселения Чульман подготовить свои предложения и совместно с депутатами района заняться разработкой законодательной инициативы по этому вопросу.
В завершении заседания депутаты двух уровней договорились активизировать работу по всем направлениям, касающимся решения имеющихся у населения района проблем, усилив взаимодействие депутатских корпусов двух уровней.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети