Участие в совещании приняли глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, заместители главы Нерюнгринской районной администрации, главы города Нерюнгри и поселков Чульман, Серебряный Бор и Беркакит, представители фирм-застройщиков, муниципальной службы заказчика, председатели Общественных советов муниципальных образований, в которых реализуется программа.
Открывая совещание вице-премьер правительства Игорь Никифоров отметил, что по этапу реализации программы 2014 года в муниципальных образованиях Нерюнгринского района, в частности, речь шла о городе Нерюнгри, поселках Чульман и Серебряный бор, было отмечено отставание по срокам реализации.
"Сдвиги в реализации программы по переселению в нашем регионе заметны. Несмотря на сложности, республика справилась с поставленными задачами", - сказал зампред правительства.
В то же время было отмечено, что муниципальным образованиям, в которых не в полном объеме были освоены выделенные на реализацию программы 2014 года средства, произошло сокращение объема выделяемых из федерального бюджета субвенций пропорционально размеру неосвоенных средств по этапу 2015 года. В общей сложности на переселение в 2015 году республике выделено 5 млрд 100 млн рублей.
В свою очередь, главы поселений района отчитались о ходе реализации программных мероприятий по этапам 2013-2014 годов и началу реализации программы 2015 года.
Как пояснил участникам совещания глава города Нерюнгри Леонид Олейник, программа по переселению жильцов аварийных домов в городе реализуется с 2013 года. Первый дом по программе этапа 2013 года сдан в эксплуатацию. Второй 60-квартирный дом в новом квартале города Нерюнгри – «Сосновый» - будет введен в эксплуатацию не позднее 15 мая 2015 года. В настоящее время в нем идут отделочные работы.
По программе 2014 года в городе Нерюнгри должны быть сданы 449 квартир, фактически на вторичном рынке приобретены 238. С учетом квартир, приобретенных на вторичном рынке жилья, переселено 15 тыс. 230 кв.м. На 17 апреля 2015 года по этапу 2014 года объявлен аукцион по 22 квартирам. Начаты работы по подготовке к строительству еще трех 5-этажных 60-квартирных домов в квартале «Сосновый». Строительство новых домов в квартале «Сосновый», по словам главы города Нерюнгри, начнется уже через неделю. В итоге в новые дома, которые должны быть сданы не позднее 31 декабря 2015 года, будут переселены 189 семей.
Что касается сноса аварийных домов и рекультивации земельных участков, то, по словам Олейника, в городе сносу подлежат 24 тысячи 886,2 кв.м – 13 многоквартирных аварийных домов. По факту снесено с проведением рекультивации 6 жилых домов общей площадью 6 тысяч 89,3 кв.м.
До 1 мая 2015 года в Нерюнгри планируется снести еще 7 аварийных домов общей площадью 6 тысяч 42,3 кв.м. Рекультивация земель на этих участках будет проведена не позднее 20 мая 2015 года.
Как заверил участников совещания Олейник, полностью работы по сносу и рекультивации в городе будут завершены до 1 июня 2015 года.
По этапу 2015 года в городе Нерюнгри на вторичном рынке жилья планируется приобрести 73 квартиры.
В поселке Чульман, по информации главы поселения Татьяны Эковой, в программу переселения вошел 131 многоквартирный аварийный дом. Переселить планируется 1 тысячу 343 человека.
По этапу реализации 2013 года мероприятия по приобретению жилья на вторичном рынке под переселение жителей аварийных домов выполнены в полном объеме. Переселены 7 многоквартирных домов общей площадью 1 тысяча 303,6 кв.м. на общую сумму 33 млн 72493 тыс. рублей.
По этапу 2014 года переселению подлежат 19 многоквартирных домов, 108 жилых помещений, расселяемой общей площадью 5 тыс. 128,10 кв.м. в рамках реализации программы, на вторичном рынке жилья приобретены 63 квартиры общей площадью 3946,7 кв.м. на сумму 59 млн 969 тысяч 914 рублей. 20 апреля будет объявлен аукцион на приобретение 25 квартир. Внесены изменения в муниципальную адресную программу в части вида аварийного жилья в 2014 году. 20 апреля заканчивается аукцион на строительство нового дома в Чульмане, в результате чего у застройщика будут выкуплено под переселение 20 квартир.
По этапу 2015 года запланировано переселение 37 аварийных домов, 192 жилых помещения площадью 9 тысяч 953,33 кв.м, общей стоимостью 540 млн 189, 69 тыс рублей. На вторичном рынке запланировано приобретение 70 квартир общей площадью 3 тысячи 647 кв.м. и строительство 122 квартир общей площадью 7 тысяч 567 кв м. Часть полномочий по строительству новых домов в поселке передана на уровень района согласно подписанному соглашению.
Что касается сноса аварийных домов и проведения рекультивации земельных участков, как пояснила Татьяна Экова, по этапу 2013 года работы по сносу находятся в стадии завершения. Рекультивация земельных участков будет проведена в летний период. Договоры на проведение рекультивации заключены. По этапу 2014 года работы по сносу и рекультивации еще не начаты.
С информацией о работе Нерюнгринской районной администрации в рамках переданных полномочий по части строительства новых домов в рамках реализации программы по переселению 2015 года, участников совещания познакомил первый заместитель главы районного муниципалитета Андрей Дорогань.
Как пояснил докладчик, по программе переселения по этапу 2015 года в рамках заключенного соглашения между администрациями Нерюнгринского района и поселения Чульман запланировано строительство 122 квартир общей площадью 8 тыс. 506 кв.м. Под застройку определены шесть 3-этажных домов. В настоящее время получены кадастровые паспорта на земельные участки в районе застройки, расположенной по ул. О.Кошевого и Первомайской п. Чульман, для строительства 5 домов. Кадастровый паспорт под 6-й дом будет оформлен в срок до 20 мая 2015 года. Под застройку взяты типовые 24-квартирные жилые дома. Проектировщиком является проектный институт г. Нерюнгри. Получены технические условия на подключение домов к сетям электро-, водо- и теплоснабжения. На 95% подготовлена конкурсная документация на определение исполнителя муниципального заказа. Цена 1 кв м строительства определена.
По этапу программы 2016 года, по словам Дороганя, в Чульмане планируется строительство еще шести 24-квартирных домов в этом же микрорайоне.
В поселке Серебряный Бор, по информации главы поселения Михаила Исаева, программа по переселению в поселке начата в 2013 году. В рамках реализации программы по этапу 2013 года на вторичном рынке жилья приобретено и расселено 46 квартир из 5 жилых домов. Три дома снесены, рекультивация проведена. В настоящее время эти земельные участки выставляются на торги с обременением под строительство новых домов. Два оставшихся дома, по словам главы поселка, будут сноситься летом 2015 года победителями муниципального заказа на строительство.
По этапу 2014 года, на вторичном рынке жилья приобретены 136 квартир общей площадью 7 тыс. кв. м. на общую сумму 185 млн. По строительству новых домов заключены три муниципальных контракта на общую сумму 131 млн рублей.
По этапу 2015 года объявлены аукционы на аренду земельных участков под жилищное строительство. На вторичном рынке жилья под переселение планируется выкупить 93 квартиры. По программе строительства 404 квартиры на сумму 1 млрд 43 млн рублей.
Что касается сноса домов по этапу 2014 года предстоит снести и рекультивировать 8 тыс 265 кв м. Работы по сносу и рекультивации будут выполняться застройщиками новых домов.
По информации заместителя главы Беркакитской администрации Романа Курбанова, программа по переселению из аварийного жилья в поселке начала реализовываться в 2014 году. В рамках реализации программы на вторичном рынке жилья планировалось приобрести 73 квартиры. Фактически были приобретены 82 на общую сумму 100 млн 7 тыс. рублей. Расселены жильцы 27 жилых домов. Программа по этапу 2014 года исполнена в полном объеме.
Что касается сноса и рекультивации – заключены договоры по 22 жилым домам. Работы планируется выполнить в летний период.
По программе 2015 года планируется расселить 14 многоквартирных домов. На вторичном рынке приобрести 58 жилых помещений общей площадью 2 тыс. 862 кв.м. Защита программы по этапу 2015 года состоялась. С министерством строительства и архитектуры РС(Я) подписано Соглашение о переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Планируемая сумма финансирования составит 71 млн рублей.
Подводя итоги совещания, Игорь Никифоров акцентировал внимание глав поселений, на необходимости освоения выделяемых поселениям средств под реализацию программных мероприятий в полном объеме и усилении работы в рамках активизации строительства нового жилья.
Представителям общественных советов поселений было рекомендовано активизировать работу по осуществлению контроля качества строительных работ, участия представителей Общественных советов в приемке домов, вводимых в эксплуатацию. Как было отмечено на совещании, несмотря на то, что в соответствии с законодательством ответственность за качество выполненных работ несут непосредственно заказчик, застройщик и проектировщик, члены общественных советов не останутся в стороне. В случае поступления жалоб от жильцов новых домов на некачественную работу застройщика, ответ будут держать председатели Общественных советов поселений, отчет которых запланирован на июнь 2015 года. Тогда же планируется подвести итоги выполнения программы по этапу 2014 года.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети