В обсуждении приняли участие руководители ведущих якутских издательств – «Сахамедиа», «Норд-пресс», и «Ситим-медиа».
Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков напомнил, что усилиями ОНФ и ОП РФ удалось добиться выделения государственных грантов на общую сумму 300 млн рублей для поддержки региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты. Однако этих средств не хватит на все региональные СМИ.
«Единственное средство информации, которое доходит до самых крайних городов России — это печать. По данным Роспечати, к концу 2014 года исчезло 290 наименований журналов. В прошлом году было обсуждение законопроекта „О почтовой связи“, и было внесено около 700 поправок. Однако забыли про социальную функцию почты», — подчеркнул Дмитрий Бирюков.
По словам члена ОП РФ от Республики Саха (Якутия) Марины Богословской, с падением тиражей периодической печати страна получит удар по информированию, просвещению, духовному и нравственному воспитанию граждан.
«Рынок печатных СМИ в России сегодня переживает непростые времена. Субъективно можно сказать, что он проигрывает интернету и гаджетам, но нельзя сбросить со счетов, что новейшие гаджеты стали иным каналом донесения информации, чем печатные СМИ. Радикально меняется структура потребления информации. В результате сегодня у молодого поколения происходит замещение понятийного мышления фрагментарным, клиповым», — отметила Марина Богословская.
Генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова выразила опасения, что из-за высокой стоимости подписки на периодические издания, жители отдаленных регионов страны могут лишиться возможности получать информацию.
«Снижение подписки связано не только с изменением тарифов, но и с традиционным переходом части аудитории из печатных версий СМИ в интернет, общим изменением экономической ситуации, естественной миграцией населения и многими другими причинами. Это беспокоит в первую очередь издателей и, конечно, общественные организации, и саму почту. Хотелось бы, чтобы этот вопрос заметили и на уровне государства – правительственном и законодательном, то есть там, где можно принять реальные решения по выравниванию ситуации. С этой целью и были инициировано обсуждение на уровне Общественной палаты РФ. Тема подписки касается всех регионов России, но для Якутии она особенно актуальна – внедрение интернета, особенно в арктических улусах идет медленно, связь дорогая. Поэтому для многих печатные СМИ остаются самой надежной формой информирования», - прокомментировал генеральный директор ОАО РИИХ «Сахамедиа» Кирилл Алексеев состоявшийся разговор.
«Для Почты России подписка не является основным видом деятельности и давно стала убыточной. До 2014 года часть затрат субсидировалась из федерального бюджета, и после того, как эти субсидии были отменены, цены на подписку предсказуемо повысились. Понимая это, издательский холдинг «Сахамедиа» наладил конструктивный диалог с Почтой России. Нами подписано соглашение на весь период подписной компании во втором полугодии 2015 года, разработан план по достижению целевых показателей по подписке. Почта нам помогает в организации подписки, мы, в свою очередь, стараемся подписать как можно больше читателей. Мы понимаем, что, по сути, делаем общее дело», - сказал он.
Заместитель генерального директора Почты России Инесса Галактионова призвала участников не возлагать все проблемы, связанные с падением подписки, на Почту России, которая тоже озабочена этим вопросом.
«Почта России субсидировалась по трем направлениям: поддержка почтовых отделений на Крайнем Севере, поддержка подписки и поддержка пунктов коллективного доступа. С 2015 года государство отменило все субсидии Почте России. Предприятие было вынуждено поднять тарифы на доставку подписных изданий на второе полугодие 2014 года до нулевого уровня рентабельности в первой и второй тарифных зонах, сохранив убыточность тарифов в третьей-пятой зонах», — отметила Инесса Галактионова.
Также она отметила, что Почта России принимает целый комплекс мер для поддержания института подписки. Только в рамках подписной кампании на 2015 год Почта России направила более 1 млрд рублей на обеспечение скидок для издательств и населения. Так, Почта России в 2 раза снизила пороговый тираж региональных СМИ для получения 17% скидки на доставку подписных изданий — до 5 тысяч экземпляров. Почта совместно с издателями проводит всероссийские декады подписки, в рамках которых снижает цены на доставку для федеральных изданий (на 5%) и региональных и местных СМИ (на 10%).
По итогам слушаний были выработаны рекомендации в адрес правительства РФ и Госдумы РФ по стабилизации ситуации с подпиской на городскую и периодическую печать.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети