ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 апреля 2015, 18:40

Управление многоквартирными домами подлежит лицензированию


Все управляющие компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, до 1 мая 2015 года должны пройти обязательную процедуру лицензирования на управление многоквартирными домами. ЯСИА обратилось в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я), чтобы узнать, как идет процесс лицензирования.

С мая УК будут работать на качество 

photoByWidth&id=30455&width=1000

Лицензию не должны получать ТСЖ, ЖСК и иные потребительские кооперативы.  После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.  На получение лицензии по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Республике Саха (Якутия) обратились 168 управляющих организаций, в том числе город Якутск – 69 УК (41 %).

Решение о выдаче лицензий будет принимать комиссия, которая сформирована главой республики Егором Борисовым. Председатель комиссии – Наталья Чусовская, руководитель Управления государственного и жилищного надзора Якутии – главный жилищный инспектор РС(Я). В состав лицензионной  комиссии вошли 13 человек, среди которых представители от Управления государственного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), от саморегулирующих организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами,  от министерства ЖКХиЭ  республики, от общественных объединений и иных коммерческих организаций.

Также в состав комиссии вошли  представители от Государственного Собрания (Ил Тумэн), Общественной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Ассоциации межмуниципального сотрудничества, департамента  по противодействию  коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы и правительства Якутии. Состав комиссии говорит о том, что в ней  представлены интересы всех участников данного сегмента рынка, тем самым будет достигнута основная цель - формирование атмосферы прозрачности и недопущения коррупционных проявлений при отборе и лицензировании управляющих компаний. Указ главы вступил в силу 5 марта 2015 г.

photoByWidth&id=30456&width=1000

Требования для лицензирования

Для получения лицензии управляющая компания должна отвечать пяти требованиям: иметь регистрацию на территории РФ, соблюдать требования по раскрытию информации о деятельности компании, должностное лицо организации должно иметь квалификационный аттестат, не иметь судимости за преступления в сфере экономики, а также руководитель не должен состоять в реестре дисквалифицированных лиц.

Главная  задача лицензирования – защита интересов собственников жилья. Оно позволит обеспечить более жесткий государственный контроль в жилищной сфере, повысить качество обслуживания домов и избавиться от недобросовестных управляющих компаний. 

Состоялись четыре заседания комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

Принято решение предоставить лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами  66 управляющим компаниям,  город Якутск - 32, в том числе получили лицензии две самые крупные компании города: ООО Прометей + (на обслуживании которой находится 277 МКД) и ООО УКОЖФ «ЖКХ Губинский» (144 МКД).  Комиссией отказано в предоставлении  лицензии  21 УК, в том числе Якутск - 8. Основанием для отказа в предоставлении лицензии явилось несоблюдение требования по раскрытию информации о своей деятельности. 

Теперь в течение 15 дней орган местного самоуправления обязан созвать общее собрание собственников квартир в домах, которые обслуживались данными управляющими компаниями, собственники должны на общем собрании принять решение о расторжении договора и о выборе новой УК или нового способа управления домом.

Если собственники помещений на общем собрании не выбрали способ управления, то орган местного самоуправления  обязан организовать проведение открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирного дома. 

При этом вышеуказанные управляющие компании в силу Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны надлежащим образом осуществлять управление многоквартирным домов до момента выбора другой управляющей организации (управляющая компания или товарищество собственников жилья).

Как только УК получит лицензию, в ее отношении будет осуществляться лицензионный контроль для проверки соблюдения ею лицензионных требований.

photoByWidth&id=30457&width=1000

Когда проверяющие выявляют нарушение лицензионных требований, они выносят предписание об их устранении. Невыполнение предписания об устранении нарушения лицензионных требований влечет административную ответственность согласно ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ (установлены очень жесткие санкции). Заметим, что это касается всех лицензионных требований, в том числе в части раскрытия информации об управлении МКД.

К примеру, если по конкретному многоквартирному дому управляющую компанию дважды в течение одного года привлекут к административной ответственности за неисполнение предписания жилищной инспекции, данный дом исключается из реестра лицензии управляющей организации.

Какова дальнейшая судьба такого дома?

Есть два варианта: либо собственники на общем собрании выбирают другую управляющую организацию, имеющую лицензию, либо, если такое собрание не проведено, за них соответствующее решение принимают органы местного самоуправления. Кстати, за управление домами без лицензии предусмотрена серьезная административная ответственность: на должностных лиц – штраф до 100 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет, на юридических лиц – штраф до 300 тыс. рублей.

Могут ли собственники жилья в многоквартирном доме быть инициаторами отзыва лицензий у своей управляющей компании?

Собственники не могут быть инициаторами отзыва лицензии. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса лицензия аннулируется по решению суда и на основании заявления жилищной инспекции, которое подается после решения лицензионной комиссии. Основание для такого заявления – исключение из управления домов, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади всего управляемого компанией жилья. Однако процедура по смене управляющей компании для собственников значительно упрощена. До 1 апреля 2015 года собственники должны быть проинформированы об обращении их управляющей организации за предоставлением лицензии. В течение месяца они имеют право принять решение о расторжении договора управления или выборе иного способа управления, после чего в течение 3 рабочих дней уведомить жилищную инспекцию заказным письмом с приложением копии протокола общего собрания.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 690 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ