ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

13 декабря 2013, 11:08

В Якутске открыла выставка известного таксидермиста Иннокентия Павлова


12 декабря состоялось открытие персональной выставки известного якутского таксидермиста Иннокентия Павлова. Сие мероприятие состоялось в его родном музее Ярославского, как принято называть в народе Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского, где он проработал 25 лет.

Иннокентий Семенович родом из Намского улуса. После окончания в 1988 году Хатырыкской средней школы устроился в отдел природы вышеназванного музея и стал подмастерьем у Александра Аммосова, одного из лучших таксидермистов республики того времени. Надо сказать, что у нас, в России ни школ, ни ВУЗ-ов, где обучают таксидермии, нет. Единственная возможность научиться – стать учеником в одной из действующих мастерских, что собственно и сделал Иннокентий. Оттуда же его забрали в армию. Служил он настолько усердно, что его дважды отпускали на родину отдохнуть от армейских будней. Все свои отгульные дни он провел в мастерской рядом со своим учителем. Отслужив, вернулся в музей и стал оттачивать свое мастерство, попутно окончил Намское педагогическое училище.

Таксидерми́я – способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Для изготовления чучела идут убитые или погибшие своей смертью представители фауны с минимальным количеством повреждений на шкурке. Чтобы сделать настоящее чучело, необходимо каждую естественную складочку и морщинку сохранить на шкуре, придать правильное положение телу животного и, конечно, не повредить шкуру. Чаще всего таксидермистами становятся охотники, им доподлинно известно, как двигается какое-либо конкретное животное, как оно живет, как добывает себе пищу, как нападает. В отличие от других таксидермистов, Иннокентий наблюдал за повадками животных, стреляя не из огнестрельного ружья, а из фоторужья.

За эти 25 лет Иннокентий Семенович добился многого: в 2005 году стал чемпионом России по таксидермии, в том же чемпионате, проведенном в 2010 году, занял почетное второе место в категории «Мастера». Его чучело якутской лошади стало частью экспозиции Государственного Дарвиновского музея (г. Москва). Мы все помним сенсационное событие, которое состоялось в феврале 2013 года, когда впервые в мире был извлечен мозг мамонта, пролежавшего под толщей льда почти 40 тысяч лет. Иннокентий Павлов провел все необходимые предоперационные действия: фиксацию мозга в консервирующем растворе и вскрытие черепной коробки для извлечения мозга. По мнению российских специалистов, имеющих большой опыт в извлечении мозга животных, работа была проведена с ювелирной точностью.

Иннокентий Семенович – в рассвете своей творческой деятельности, будем ждать от него новых побед и новых открытий, которые будут прославлять не только его доброе имя, но и славу якутских мастеров.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2030 Источник: ЯСИА Автор: для ЯСИА Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ