Впервые его провели в 1944 году. Первоначально эстафету планировали 2 мая, но погода внесла свои коррективы, и состязание бегунов состоялось 7 мая. Получается, еще за год до Дня Победы организаторы почти угадали ее дату.
Первая эстафета состояла из десяти этапов. Сначала в ней участвовали не только бегуны, но и велосипедисты. Потом организаторы посчитали, что команда, в которой выступает сильный велосипедист, гарантированно выигрывает, поэтому в 1963 году гонки на «железных конях» отменили.
С 1981 года состязание проводят по четырнадцати этапам, ее общая протяженность – 7 километров 800 метров. Стартуют и финишируют участники с площади Ленина, зрителям очень удобно наблюдать за ее ходом. Лидеров сопровождает автомобиль, сидящий в нем человек по телефону передает сведения комментатору, который по громкоговорителю рассказывает, как идет борьба на разных этапах.
С каждым годом соревнование становилась все более популярной. Любители спорта уже привыкли, что состязание на призы газеты «Якутия» означает, что наступила весна. Рекорд по количеству участников был установлен в 2001 году, когда на старт вышли 956 человек из 68 команд.
С 1971 года редакция тогда еще «Социалистической Якутии» учредила денежный приз победителям первого этапа среди школьников и взрослых. В разные годы четырежды лучший результат показывали студенты Якутского педагогического колледжа №1 Александр Бугаев и Василий Алексеев. Три раза награду получал мастер спорта СССР Артур Феофанов. Тот же Бугаев мог бы стать обладателем премии чаще, но в интересах команды бегал на других этапах.
Среди взрослых коллективов за первое место традиционно борются студенты Института физкультуры и спорта СВФУ, никто не может составить конкуренцию молодежи, занимающиеся спортом профессионально. Среди учащихся на победу обычно претендуют мальчики и девочки школ №№31 и 33. Но в прошлом году сюрприз преподнесли бегуны школы №21, под руководством учителя физического воспитания Михаила Паденко они финишировали первыми. Но на этот раз повторить успех им будет трудно, почти половина спортсменов из чемпионского состава учится в различных вузах. Второе место в 2014 году завоевали дети из школы №10. Безусловно, учащиеся школ №31 и №33 на этот раз постараются внести поправки в состав призеров.
С 1947 года неизменным участником эстафеты на призы газеты «Якутия» является друг нашей редакции Валерий Кочнев. Валерий Пантелеймонович лично участвовал в девяти эстафетах. Теперь каждое 9 мая патриарх якутского спорта помогает в организации легкоатлетической эстафеты.
Традиционно редакция газеты «Якутия» награждает команды-победительницы своих групп большими тортами. Кому достанутся вкусные призы в этом году, мы узнаем совсем скоро. Ровно в 13.00 9 мая неизменный главный судья эстафеты, работник ЯГСХА Александр Иванов даст сигнал к старту, и быстроногие бегуны помчатся по улицам Якутска.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети