Заведующий кафедрой ЮНЕСКО Анатолий Слепцов сообщил: «В целях активизации участия студентов и школьников в обсуждении проблем Арктики и воспитания социальной и экологической ответственности мы проводим ролевую игру «Модель Арктического Совета», а также готовим студентов СВФУ, ЯГСХА, АГИИК, ЯПК и школьников города и близлежащих районов для участия во Всероссийском конкурсе "Моя законотворческая инициатива", в ролевой игре «Московская международная модель ООН» в МГИМО(У) МИД РФ, в отборочном туре проекта «Экспедиция в Арктику» в Селигере. В эти дни студентка ЮФ СВФУ Айталина Петрова успешно принимает участие в саммите "Арктическая научная неделя молодежи" в японском городе Тояма».
С приветственным словом на форуме выступила директор СОШ №19 Лидия Шарапова: «Радует, что данный форум организован по инициативе ученической общественности в год 70-летия Победы. Надеемся, что форум станет традиционным в рамках дальнейшего плодотворного сотрудничества с федеральным университетом».
Ведущими дебатов выступили председатель клуба дебатов «Северный пантеон», студент мединститута СВФУ Виталий Павлов, исполнительный секретарь модели UNESCO и UNWTO, студентка ИЗФиР Варвара Парилова. Работу трехдневного форума «Импульс» для школьников и студентов координировали педагог-психолог СОШ № 19 Святослав Николаев и председатель Клуба дебатов школы «Один и девять» Светлана Овчинникова.
Учащиеся школ №1,14,19,23,31, Городской классической гимназии города Якутска собрались в этот день на ролевую игру для обсуждения и проектной деятельности по теме «Развитие туризма в странах арктического региона». Игра проходила в форме работы настоящего Арктического Совета. Он был образован в 1996 году и состоит, кроме России, из Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. Открытие в Арктике богатейших запасов углеводородов и других природных ресурсов, возможность появления там новых глобальных торговых маршрутов способствовало вхождению в этом году КНР, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи и Сингапура в Совет в качестве наблюдателей.
«Модель Арктического совета – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого в течение нескольких дней студенты и учащиеся старших классов воспроизводят работу Совета. Участники модели – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов Совета, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня. На модели делегаты обязаны отстаивать не свою собственную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны», - объясняет Варвара Парилова.
«Представители» стран отметили, что обсуждаемая тема весьма актуальна при возросшем интересе всего мира к Арктике с учетом возможности доступа к новым ресурсам, возрождения Северного морского пути. С тех пор, как ученые засвидетельствовали изменение глобального климата, и арктический лед стал таять быстрее, что привело к налаживанию регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане. В этом году количество рейсов вдоль арктических границ России достигнет рекордных значений.
Минприроды РФ в эти дни приготовилось подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа. Разрабатывается новый правовой акт, который усовершенствует управление арктическим регионом, а также готовится новая редакция госпрограммы развития Арктики до 2020 года. C широкомасштабным освоением северных территорий начинается «арктическая индустриализация».
Как считают школьники, страны в будущем будут соревноваться и в развитии туризма на своей территории. «Делегаты» говорили о необходимости проведения исследований и проведения эксперимента в отдельно взятой стране. Каждому «делегату» было дано слово для выступления и ответа на вопросы. Жаркие баталии развернулись между «делегатами» США и Нидерландов, между опытными дебатчиками Тимуром Терентьевым из 23 школы и Кристианом Куприяновым из 5 школы. Лучшим спикером признана Татьяна Садохина, учащаяся городского лицея. В итоге дискуссий принята резолюция, которая направлена на международную кафедру ЮНЕСКО СВФУ.
В другом классе команды спикеров собравшихся школ дискутировали на тему «СССР не выиграло бы великую Отечественную войну без помощи «Генерала Мороза». Аргументы «за» и «против» выдвигались в речи спикеров, надо было за 4 минуты убедить оппозицию и судью в своей правоте, затем ответить на каверзные вопросы. В итоге лучшей признана команда СОШ №31.
«Наш Клуб дебатов ППОС СВФУ «Северный пантеон» основан в октябре 2013 года. За эти годы работы мы показали высокий уровень не только в СВФУ, но и являемся полуфиналистами дальневосточного чемпионата по парламентским дебатам. Быстро думать, буквально на лету придумывать аргументы и все это красиво, грамотно и структурировано излагать обучаем всех желающих в университете. Теперь начали обучать и старшеклассников. Новая образовательная технология опробована в этом году в Хангаласском, Мегино-Кангаласском улусах. Во всех ведущих вузах мира и России дебатами занимаются давным-давно и очень активно. Особенно это актуально в наше время, когда без способности показать себя, отстоять свою точку зрения и умения красиво говорить, крайне сложно достичь успеха в работе и жизни», - рассказывает Виталий Павлов.
В конце мероприятия мы воочию убедились, что дебаты и модель – это захватывающие увлекательные игры. Участники возбужденно обсуждали события игр, победители и их наставник ликовали, побежденные обдумывали пути совершенствования. Возможно, не каждый из них будет решать задачи международного масштаба, но отстоять свою точку зрения, думать логически для решения определенных задач сможет наверняка.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети