ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 декабря 2013, 08:59

В селе Тит-Ары Хангаласского улуса отметили 125-летие Г.В.Ксенофонтова и 115-летие школы


В субботу, 14 декабря, в селе Тит-Ары Хангаласского улуса Якутии прошли торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения выдающегося ученого, этнографа Гаврила Ксенофонтова и 115-летию с момента основания школы, носящей его имя.

Юбилейные мероприятия прошли в здании средней школы имени Г.В.Ксенофонтова и Доме культуры имени М.Д.Федорова. В этот день в Тит-Ары собрались выпускники школы разных лет, представители Министерства образования Якутии, улусной и наслежных администраций.

photoByWidth&id=365&width=1000

«Гаврил Васильевич Ксенофонтов — крупный якутский ученый, историк, этнограф, фольклорист, религиовед», - отметил кандидат исторических наук, заведующий сектором истории Якутии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Егор Антонов, выступая перед участниками юбилейных мероприятий. 

Г.В.Ксенофонтов родился в 1888 году в селе Тит-Ары. После окончания Якутского реального училища поступает в Томский государственный университет, который оканчивает с отличием и получает специальность юриста. В результате усердных занятий наукой он издает монументальный труд «Урааҥхай сахалар». В 1937 году в Иркутске печатается первый том этого труда. Г.В.Ксенофонтов был репрессирован и убит в Москве в 1938 году. 

photoByWidth&id=362&width=1000

В рамках юбилейных мероприятий в селе Тит-Ары прошла научно-практическая конференция «Модель современной сельской семьи на примере семьи Ксенофонтовых». На конференции были подняты вопросы воспитания мальчика, как будущего главы семьи, гражданина, патриота своей малой родины, повышения статуса мужчины в обществе, семье. Слушатели активно участвовали в обсуждении данной темы.

photoByWidth&id=363&width=1000

В 1898 году в селе по настоянию ямщиков Тит-Арынской почтовой станции открылась первая церковно-приходская школа. Заведующим работал священник местной Петропавловской церкви Георгий Черных. В 1917 году начала функционировать первая 4-хклассная школа в частном доме Петра Дьяконова и Никандрова в селе Харыялах. Первым учителем был Кирилл Иванович Ефремов, а через год приехал учительствовать Ваничук. В 1922-1923 годах открылась начальная школа на острове. Учитель — К.И.Ефремов, среди учащихся были Николай Платонов, Степан Анастатов, Василий Филиппов и другие. 1936 год ознаменован открытием семилетней школы. В 1961 году школа перенесена в село Тит-Ары, на следующий год она стала восьмилетней, а в 1968 году преобразована в среднюю. В 1993 году ей присвоено имя Г.В.Ксенофонтова. В 2003 году введено в эксплуатацию новое здание школы в каменном варианте. С 2011 года директором школы работает Павел Михайлович Аргунов.

photoByWidth&id=364&width=1000

Директор Тит-Арынской средней школы имени Г.В.Ксенофонтова Павел Аргунов: 

Я родом из села Техтюр Мегино-Кангаласского улуса. Директором данной школы работаю второй учебный год. Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы соответствовать современным требованиям в образовании. За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база школы: приобретены за счет местного и республиканского бюджетов интерактивные кабинеты, компьютерная техника, мебель.

photoByWidth&id=366&width=1000Наши выпускники ежегодно показывают по ЕГЭ стабильные результаты. Я должен поблагодарить всех учителей и выпускников, прибывших сегодня на торжества по случаю 115-летия школы. Желаю всем крепкого здоровья, счастья в личной и семейной жизни, всех земных благ. А учителям-ветеранам — активного долголетия.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1942 Источник: ЯСИА Автор: Николай Свешников Изображение: Николай Свешников Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ