«Я благодарна судьбе, что моя жизнь и жизнь семьи, моих внуков проходит под мирным небом, отвоеванным ценою жизни в годы Великой Отечественной войны миллионов людей в нашей стране и наших солдат-якутян. Всех поздравляю с этим праздником Победы и желаю, чтобы это голубое мирное небо и в будущем простиралось над нами!», - говорит Клавдия Алексеевна.
В программе вечера фрагменты балетов из репертуара Ивановой, балет «Ромео и Джульетта» на музыку увертюры-фантазии П.И.Чайковского в хореографии А.А. Попова.
Клавдия Иванова родилась 4 мая 1945 г. в Жабыльском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1964 году окончила Новосибирское хореографическое училище и была принята в труппу Якутского музыкально-драматического театра имени П.А. Ойунского.
Балериной исполнены следующие ведущие партии: Нюргуяна ("Чурумчуку" Ж. Батуева), Маайыс ("Подвиг" Г. Комракова), Эсмеральда ("Собор Парижской богоматери" Ц. Пуни), Ева ("Сотворение мира" А. Петрова), Золушка ("Золушка" С.Прокопьева), Машенька ("Щелкунчик" П. Чайковского), Жизель ("Жизель" А. Адана), Джульетта ("Ромео и Джульетта" П. Чайковского) и многие другие.
Клавдия Иванова - участница Дней якутской литературы и искусства в Туве (1968 г.), в Уфе - Москве (1972), Москве - Ульяновске (1982 г.), Хабаровском крае (1987), Амурской области (1989 г.), Бурятии, Красноярском крае, Хакасии, Магадане, а также в Монголии (1986 г.), Китае (1990 г.), на о. Мальта.
В концертную программу балерины вошли номера из балетной классики, якутской и современной хореографии. Она активно пропагандировала классический танец по всей республике. В 1993-2000 годы работала педагогом по хореографии в детской школе искусств Якутска.
За заслуги в развитии хореографического искусства Клавдии Ивановой присвоено почетное звание заслуженной артистки ЯАССР и РСФСР, Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, ветеран труда. Она член союза театральных деятелей Якутии.
Звезда примы-балерины якутского балета засияла с 60-х годов. С ее именем зритель связывает нежные, лучезарные образы. Ее Нюргуяна из балета «Чурумчуку» покоряла зрителей обаянием, проникновенностью чувств, полетной легкостью танца. Она создала чистый, светлый образ якутской девушки. Джульетта, Жизель, Никия, Ева и другие естественные, чистые и возвышенные образы, созданные Клавдией Ивановой, раскрывают глубину человеческой души, поэтому незабываемы. Они просты и понятны каждому, так человечны и искренни, необходимы людям для очищения души, для обретения смысла жизни. Став прима-балериной, со сцены очаровывала всех. Ею восхищалась вся Якутия, прекрасная и чистая, как утренний рассвет, она была идеалом всей молодежи республики.
С 1964 года, после окончания училища, началась ее трудовая жизнь в Якутске, появилась семья с любимым мужем, хирургом от Бога и замечательным спортсменом Алкивиадом Ивановым, родилась дочь Нюргуяна. Пошли чередой роли в балетных спектаклях, гастроли по республике и в разных городах России. Алкивиад Иванов – доктор медицинских наук, профессор, двухкратный чемпион России по вольной борьбе. Алкивиад впервые увидел Клавдию на сцене в исполнении танца стерха в балете «Чурумчуку». Эта была любовь с первого взгляда… И удивительная любовь двух очень красивых, талантливых людей – знаменитой балерины Клавдии Ивановой и знаменитого ученого-хирурга Алкивиада Иванова поражает и восхищает многих.
В истории якутского балета она является артисткой, прожившей долгую сценическую жизнь. Обычно артисты балета покидают свою карьеру в возрасте 37-38 лет, а она ушла на заслуженный отдых в 49 лет.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети