ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 мая 2015, 13:06

Литературный вечер, посвященный Николаю Абыйчанину, украсила постановка по его произведению


В пятницу, 15 мая, в рамках Года литературы в Абыйском улусе Якутии состоялся литературный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения прозаика, член Союза писателей РС (Я), заслуженного работника культуры РС(Я), почетного гражданина Абыйского улуса Слепцова Николая Васильевича – Абыйчанина.

Николай Васильевич Слепцов родился 13 мая 1925 года в Крест-Майорском (Батальском) наслеге Абыйского района в семье крестьянина-бедняка. В 1941 году из-за смерти отца прервал учебу в средней школе села Дружина. В республике он известен как мужественный писатель, повторивший подвиг Николая Островского, будучи с молодых лет инвалидом I  группы.  Его восприятие отличается высокой художественностью, полнотой человеческих чувств.

В республиканской прессе печатается с 1951 года. Природный талант, сила воли и целеустремленность помогли ему стать известным в республике журналистом и писателем.

Первая книга "Индигиргэ" вышла в 1960 году. Его произведения "Хотугу муора хонноҕор" (1963), "Хотугу кэпсээннэр" (1968), "Таптал чараҥа" (1967), "Быданнааҕыта"  (1994), "Олох олуктара"(1996), стихотворения и очерки  получили признание читателя.  Жизнь народов Крайнего Севера, любовь, воспевание родной природы – основная тема рассказов и очерков.

Николай Абыйчанин, как знаток устного народного творчества, в своих произведениях использует легенды и предания северных народов Якутии. В основе повести  "Чучунаа уонна Суланньа" (1984) лежат легенды эвенов Якутии о чучуне. Автор правдиво описывает быт, традиции и обычаи народов Севера, рассказывает о полной трагизма жизни  "снежного" человека. Только сила любви девушки Суланьи возрождает в нем человека.  В 1992 году повесть была переведена на русский язык.

На литературном вечере силами участников художественной самодеятельности был поставлен отрывок данного произведения.

Земляки бережно хранят память о писателе. По его произведениям часто проводятся литературные вечера. Вчера своими воспоминаниями о нем поделились его друзья, молодые люди прочитали его стихи.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 649 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ