ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

20 мая 2015, 15:48

Старейшины Якутии предлагают поднять статус писателя (ФОТО)


На состоявшемся 20 мая заседании Высшего совета старейшин Якутии («Ытык сүбэ») заслушали отчет членов организации – писателей Ксенофонта Уткина-Нүһүлгэн, Николая Борисова–Ньукулай Уус и Василия Егорова-Тумарча, а также предложили провести в обществе просветительную работу, чтобы поднять статус писателя.

photoByWidth&id=33887&width=1000

В этом году исполнилось 15 лет со дня создания совета старейшин. По этому поводу совещание началось с торжественного момента. Заместитель руководителя Администрации главы и правительства Якутии Андрей Романов поздравил старейшин с юбилеем и вручил приветственный адрес. “Руководство республики любит вас и ценит, всячески поддерживает. Если сегодня у вас возникнут вопросы, предложения и советы, имеющие важное значение для республики, я готов донести их до сведения главы”, - сказал он. А председатель совета Люлия Григорьева вручила юбилейные медали “70 лет Победы” ветеранам тыла, которые еще не получили их.

Среди старейшин, в медалях и с седыми висками, есть уважаемые и известные общественные деятели: Василий Иванов, Нина Протопопова, Будимир Слепцов, Макар Яковлев, Леонид Левин, Анегина Ильина и другие.

photoByWidth&id=33888&width=1000

На заседании заслушали отчет трех писателей, членов совета. Николай Уус разделил свое творчество по сюжетной линии: охотничьи рассказы, исторические и детективы. Он подробно рассказал, какие мысли и чаяния волнуют писателя. В каких муках рождается произведение и сколько сил и времени уходит на написание одной книги. Люди ошибочно думают, что если есть способность, то легко пишется. Это не так. Писатель постоянно, без отпусков и выходных, работает над произведением, думает и размышляет, часто ночами работает.

Тумарча очень интересно рассказал, какое событие привело его, геолога, к литературе. Ксенофонт Уткин поведал о своих книгах. Им написано около 40 научных работ, в том числе 6 монографий по вопросам истории, этнографии, фольклора, философии, искусства и литературы. Он известен в республике как исследователь традиционной культуры народа саха, последовательный пропагандист положительной народной мудрости и лучших образцов духовных наследий. Через все его творчество красной нитью проходит тема художественного постижения природной и социальной сущности человека, его устремлений и величины самовыражений.

photoByWidth&id=33889&width=1000

Этих писателей объединяет то, что все подошли к писательству зрелыми, состоявшимися людьми, и профессия у всех разная, интересная: следователь, геолог, культуролог.  

«Сегодня наше заседание проходит очень интересно и содержательно. Наши писатели настолько интересно и ярко рассказали, что все получили эстетическое удовольствие. Это философы, инженеры человеческой души. Почему-то сейчас общество уделяет мало внимания писателям. В обществе сейчас отсутствует оценка их труда. Молодежь перестает читать книги. И мы даже не знаем, чем это может обернуться. Совет старейшин должен затронуть вопрос о поднятии статуса писателя», - сказал председатель Совета ветеранов Якутии Будимир Слепцов.

Леонид Левин предложил защитить людей пожилого возраста. «Во время праздников к пожилым людям проявляют уважение, но в будние дни они оказываются в очень трудных ситуациях. Мы должны реагировать на такие ситуации», - сказал он. И далее предложил сделать газету «Добродум» своим печатным органом.

Ульяна Винокурова предложила на заседаниях услышать выступления и других членов совета, «мудрецов», как она отметила, которые имеют богатый жизненный опыт.

Фоторепортаж Марии Васильевой

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 663 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: 358-MariaVas-Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ